当前位置 : 首页 > 西域文史

古人说的“诛九族”是哪九族?有没有十族

发布日期:2018年07月06日   文章来源:人民网   作者:

  如今一些电视剧和历史题材的小说中,为了展现主角经历磨难最终成功的人生,往往会将其身世描述的非常悲惨。比如主角曾经是被诛九族的漏网之鱼,最终成长为一代高手或者拥有很大的权势而成功报仇雪恨。很多人想知道,诛九族到底是那九族,这么残酷的刑罚又是为何而存在呢?

  一般被判诛九族这样的大刑,往往是家族之中出现了造反谋逆之人,严重的威胁了皇帝的统治地位。诛九族的目的,一是为了斩草除根,二是为了震慑想要蠢蠢欲动的其余众人。

  “诛族”的刑罚方式,最早起源于春秋战国时期的晋国,赵氏孤儿的主角赵武就是家族中的幸存之人。秦国变法之后出现了夷三族这样的处罚,但是这种处罚不是全族被杀,被处死的一般都是家里的男人,女人多数被变为奴隶,还是可以活命的。

  汉朝之后,封建帝王为了稳固皇权,逐渐将诛族的范围进行扩大一直到了诛九族。

  而对于诛九族所包括的范围也是有着两种说法。这两种说法源自于研究儒家经学所形成的两个流派,一个是古文经学,研究的是用先秦文字的儒学典籍,一个是今文经学,研究的是汉朝时大儒所背诵的儒学典籍,由隶书所写。这两个流派形成于西汉末年,因为解读的经文不同,最终形成的释义也不同。

  古文经学的代表人物是汉代的儒学大师孔安国、马融和郑玄等人,他们都认为九族范围是在父族中上下延伸,包括是上到高祖下到玄孙的九代直系亲属。

  东汉末年,古文经学大兴,今文经学逐渐式微,后来两晋时期,今文经学的大部分典籍都被损毁,古文经学却流传了下来,唐朝开始,古文经学的“九族”成为当时社会的家族伦理的基础,并且被当时的朝廷正式确认为九族的包含范围。

  《三字经》起源于南宋,其中的九族就是父系的九族,这表明在宋代父系九族是被大家所公认的。而后明清两朝,都在法律条文中对“九族”进行了明确的规定,专门指的父系。这点在明清各种书籍如《元典章》、《明会要》、《清律例》等都可以发现。

  今文经学在西汉非常兴盛,这一学派提出的九族概念最早出现于以今文经学为基础所编写的《白虎通德论》中,也就是“父族四,母族三,妻族二”合计九族。

  “父族四”包括是指自己一族,嫁人之后的姑妈和儿子、姐妹和外甥、女儿和外孙。“母族三”,指的是母亲的父姓一家、母亲的母姓一家,出嫁姐妹及其儿子一家。

  “妻族二”是指妻子的父姓一家和母姓一家。这一九族基本上将和罪犯相关的所有血缘关系的人都一网打尽了。而各代的统治者对于诛九族所包含的范围都是灵活应用的,并不局限于某一范围。而朱棣更是开创性的发明出了诛十族,比如方孝孺被诛十族,其中第十族就包括他的学生。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号