当前位置 : 首页 > 西域文史

【原创】古代学子们的“高考”百态

发布日期:2018年06月08日   文章来源:原创   作者:穆选选

  一年一度的高考大幕已经拉开,三年挥汗如雨的努力,只为心中坚持的梦想。高考为了什么?读书又为了什么?宋真宗赵恒用一首诗回答了古代学子们这个问题:富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高楼,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。千钟粟、黄金屋、名车、娇妻,这也许是一种最物质、也最现实的一种解释。穿越千年的风雨,我们去看看古代学子们的“高考”百态。

  备考时的艰辛——五经勤向窗前读

20150113124336163

  科举考试启于隋代,完善于唐代,兴盛于宋代。有了科举考试,国家的选人用人制度便摒弃了以往只重门第品性不重真才实学的弊端,为寒门学子提供了一条实现人生理想的途径,而这也成为他们咸鱼翻身彻底改变命运的绝佳机会。即便这样,想要一举中的也绝非易事,与现在的高考一样,要经过层层的选拔,童生、贡生、秀才、举人,然后才有参加科举的机会。很多人误认为参加科举考试就疯狂地复习“四书五经”就行了,实际上并没那么简单,在读四书五经之前,还要读大量的书籍,甚至要背出大量的优秀文章,这还不算,除了熟记四书五经,还要熟记与之相关的各种注解,真是没有“读书破万卷”的积累,就不会有“下笔如有神”的从容。“男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。”要想实现平生大志,必须埋首卷帙浩繁的经典中勉力苦读。

  考试中的煎熬——不羞短发垂肩白

  一路跌跌撞撞,经过层层选拔考试,好不容易中了举人,取得了参加科举考试的真正机会,一切就在这三年一度(有时一年一次)的考试之后便有了分晓,中与不中便是两种截然不同的人生。与现在的高考相比,科举考试实在是太苦了,没有考前的誓师大会等隆重的仪式、没有人为你准备各种各样的备考攻略和注意事项、也没有什么爱心接考的暖心活动。因为没有那么多分散各地方便的考点,对于离京城较远的考生来说就惨了,除了官宦人家的公子,大多数人都是默默地背上行囊,带上盘缠,最多再带个书童照顾饮食起居。这一路的跋山涉水处处都是未知的危险:住宿时要防火防盗和饮食安全,行路时要预防各种自然灾害,甚至还要防止山贼劫财,搞不好还会有性命之忧。好不容易到了京城,参加科举的学习还要自己带着三天的饭食进考场,忍受三天的隔离,明代的考生更是蜷缩在一个小房舍里面,坐卧都不自在,在这种环境下,还要好好发挥。

  高中后的狂喜——春风得意马蹄疾

48323226_2

  “十年寒窗无人问,一举成名天下知。”经过十年寒窗的落寞,十载春秋的皓首穷经,终于一朝中的,还有什么能比这更刺激的人生,人生有四喜,“金榜题名时”便是人生第二大喜。所以,在经历一番彻骨寒之后,荣登金榜的学子们便开始大发感慨了,唐代孟郊便是代表。孟郊当年屡考不中,垂头丧气地写下一首《再下第》:“一夕九起嗟,梦短不到家。两度长安陌,空将泪见花。”失望落寞之情溢于言表。后来奋发图强从头再来,终于荣登金榜,狂喜之余写下那首著名的《登科后》:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”用现在的话说就是“嘚瑟劲儿!”白居易同样有一首《及第诗》,写的也是题名金榜后的喜悦与意气洋洋:得意减别恨,半酣轻远程。翩翩马蹄疾,春日归乡情。唐代的袁皓更夸张,中举之后将自己比作蓬莱岛上神仙,又如展翅高空九万里的大鹏,还自夸月宫折桂一点都不难:金榜高悬姓字真,分明折得一枝春。蓬瀛乍接神仙侣,江海回思耕钓人。九万抟扶排羽翼,十年辛苦涉风尘。升平时节逢公道,不觉龙门是险惊。自负嘚瑟的有点欠打!

  落榜后的落寞——江枫渔火对愁眠

  科举比高考残酷的多,真正的千军万过独木桥。有人“朝为田舍郎,暮登天子堂。”一只脚已经迈进官场的大门,就有人“耻作明时失路人”满心的伤心与怅惘。唐代诗人张继在科举落榜之后的返乡途中经过苏州,晚上歇息在苏州河的一只小船上,船只的漂泊与人生的漂泊何其相似,作者触景伤情、满心落寞,挥笔写下那首名传千古的《枫桥夜泊》:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。从此朝廷也许少了一位勤勉能干的官员,但是世间却多了一位才华横溢的诗人!宋代婉约词代表柳永落榜后写了一首《鹤冲天》:其中有一句:“才子词人,自是白衣卿相......忍把浮名,换了浅斟低唱!”更有意思的还在后面:后来柳永竟然考中进士,皇帝在预览进士名单的时候看到了柳永的名字,便随手划去了,说了一句:这么牛逼,你就去喝你的酒唱你的歌去吧,还要什么浮名?(且去浅斟低唱,何要浮名!)

  (图片来自网络)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号