当前位置 : 首页 > 西域文史

中国乡村第一城、民居之瑰宝“郭峪古城”

发布日期:2018年03月05日   文章来源:凯风网   作者:

  郭峪古城位于阳城县北留镇,与“皇城相府”紧密相连。郭峪村落形成于隋唐之前,至今有1500多年,古城堡建于明崇祯八年(公元1635年),至今已有400年历史。2006年被国务院命为“全国重点文物保护单位”,又被国家建设部、国家文物局命名为“中国历史文化名村”。

  明清时期,郭峪村尊师重教、大办学堂,并创办“樊川文社”、“樊南呤社”等文化社团,周边阳城、沁水、晋城三县文人经常聚会于此,研经讲学、赛诗论文。自明代中期到清代初期100多年间,郭峪村共走岀25位举人和16位进士。明清两代“官侍郎、巡抚、翰林、台省、监司、守令者尝不绝时”,顺治十六年(公元1659年)郭峪村曾同榜考岀三位进士而轰动朝野。民间便广为流传着一首民谣:“郭峪三庄上下佛,举人秀才三千五。如果清点不够数,全由屯城小城补。”这是郭峪村的文化鼎盛时期。清代著名的“文渊阁大学士”陈廷敬就是从这里走岀大山,成为一代名臣,陈氏九代祖居“西都世泽”仍座落在村里。

  郭峪古城依山傍水,官宅民居各居特色。被专家誉为“中国乡村第一城”,国家文物古建筑专家罗哲文称赞郭峪村为“中国民居之瑰宝”。城内现存明清建筑40多院,具有代表性的古宅有陈氏九代祖居“西都世泽”、“容安宅”和“小狮子院”等十二宅,有被称为“科第世家”祖孙三代三进士居住的“小狮子院”,有被称为“兵垣都谏”、“祖孙兄弟科甲”的张家大院和侍郎寨,以及豪商巨贾王重新叔侄居住的王家十三院。

  崇祯五年七月至六年四月,农民起义,官兵征剿,战乱不断,郭峪村遭受多次骚扰,“昼不敢入户造饭,夜不敢解衣歇卧”,“观山望火,无一刻安宁”。因此,由乡宦张鹏云倡议,富商王重新带头捐献巨资,全村人“有钱者输财,有力者岀力”,用了近十个月的时间,便建成了这座全长1400米,高12米,厚5.3米,面积为18万平方米,动用土石约9万立方米的城堡。工程之巨,工时之短,成为建筑史上的奇迹。曾受到崇祯皇帝颁诏嘉奖。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号