当前位置 : 首页 > 西域文史

【原创】等一场雪,盼一场重逢

发布日期:2018年01月12日   文章来源:原创   作者:穆选选

  自入冬以来,就在等待一场雪的降临,等待着出现一个童话般不一样的冬天。结果从2017年等到2018年,始终也没有等到。大概,这就是对美的一种奢望吧。

IMG_256

  雪,是冬天的灵魂。

  雪之于冬天,就好比青草池塘之于春,十里荷香之于夏,金风硕果之于秋。是一个展示个性独立的标志,也是一种不可或缺的点缀,显得尤为重要。“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”这是北国的冬天特有的气质。无雪的日子,北国大地呈现出的是一种令人厌倦的色调,木叶凋零,衰草萋萋,风寒沙砺,抬望眼,是一个显得杂乱无章的世界。雪像一个个跳动的精灵,让本来有些沉寂冬天突然变得热闹起来,雪地上留下的不仅有飞禽走兽形形色色的足迹,还有身着彩衣的孩童汇聚成五彩缤纷图画,以及他们银铃般的笑声。

  雪,是大地的婚纱。

  对一个少女来说,一生中最美的时光,就是有朝一日穿上洁白的的婚纱,与心上人携手并肩白首不分离。对于冬天而言,最美丽的时光,就是让雪为他织就一袭晶莹洁白的婚纱,他将以光彩照人之姿态傲然立于天地之中。下雪之前,北国大地像一个粗粝的汉子裸露着胸膛,粗狂有余生气不足,总觉得缺少一丝青春的气息。一场雪的降临,整个画面就不一样了。东北的林海雪原雾凇倒挂堪称奇观;新疆禾木的村落如同一幅幅水墨画;黄山的云海雪景上下天光融为一体如同仙境;故宫的古代建筑群仿佛一夜之间梦回汉唐。是雪,让冬天变得妩媚动人;是雪,让日子过的自然温馨;是雪,让生命重现生机活力。一场雪,带活了冬天的节奏,重启了天地的繁华。

25_184488_2ea4422af8ddac8

  雪,是重逢的誓言。

  雪天离别,无比伤怀。相聚有时尽,相离无绝期,看着亲人或朋友转身离去,雪花铺满双肩渐行渐远,在茫茫冰天雪地中走成一个模糊的黑点,让人不禁悲从中来,绝望之感顿生。“峰回路转不见君,雪上空留马行处。”执手分离处,尽是断肠人。我们用绝望的笔触在心中写下临别的赠言,并彼此安慰,相信不久的将来还会重聚。于是,雪就成为我们想象中久别重逢的誓言,心中无比期盼地等待着一场雪的降临,冥冥中相信下雪之日,必是亲朋重逢之时。“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”在一个风雪之夜,在一个举家团圆的除夕,久别的人儿叩响了紧闭的大门。重逢的喜悦不仅绽放在笑脸上,还蕴藏在激动的泪水中。清洗掉旅途的尘埃,在欢歌笑语中觥筹交错,在娓娓道来中互诉离情。

  “晚来天欲雪,能饮一杯无。”在这种充满无限美好期盼的等待中,何妨约一两好友,相对而坐,小酌浅饮,在适意清谈中打发时光,在微醺中静静入眠,做一场雪的梦罢!(图片来自网络)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号