当前位置 : 首页 > 西域文史

【原创】下雪的日子别样美

发布日期:2017年11月29日   文章来源:凯风新疆   作者:杨佳峰

  今年小城托里冬天的雪出奇少,心情多少有点忧伤。并非我多愁善感,而是觉得下雪的日子别样美。飞扬的雪花只要落下,这就是我眼中的、心中的风景,久违、尤新。

  对于雪的情结源于记忆和幻想。冰冷且温暖的精灵轻飘飘地落在脸上身边,那感觉就像在梦中。犹如羞涩的天女从那遥远的天空飘然而至,仰望扑朔迷离的天空,盼渴已久的心终得了一丝滋润。还有比落雪飘花更美好的记忆和幻想吗?

  在下雪的日子里尤其怀念童年的时光,阳光在雪的映衬下片片鳞光闪出纯洁心灵的五彩缤纷,霎那间在记忆深处侵袭着无以言表的滋味。那时学校里早已散了学、放了假,只有无拘无束、无忧无虑的疯玩,把放纵身体、舒张心情,融入到其乐无穷的大自然的时光中,岂止是惬意。如若定格在一直飘雪的日子,我便不老。

  下雪的日子,无论是涂抹、渲染,还是写意,总能品出淡雅、轻盈、纯净……直抒胸臆,喜悦兴奋,无忧无虑,畅快淋漓。随后肆意地找寻理想,坚定信念,雪夜苦读,背上行囊,踏雪前行。

  下雪的夜,对于我,总觉得不是挑灯苦读的那种味道了。难寐难眠,不见三月扬州的行帆,不闻“红袖添香夜读书”的温馨,更不识“知于天地外,意在有无中”的境界。雪映窗纱,那熙攘的尘世,因为喜怒哀乐是非无常,也觉夜色中有一缕暗香轻浮。读懂雪花,便觉生活没有浮华的躁动,冰冷雪花飘落的背后是深刻与激情。立于雪中,静心凝神,突然发现,冬雪,正蕴孕着希望。

  纷飞的一片雪,寂寞了一座城;雪总让人寄情。

  “月落无声日迟迟,雪残玉碎冷寒时。日盼天长春无意,暮色情深水可知?”在落雪阑珊处,把心放牧在褶皱的日月长河,一箫残红,泪落孤行,这一阕苍凉便是半盏恬淡。想和你一起去感受,传说中的风花雪月。在思念的风雪中,转身飘然而逝,片片飞舞着无以言表地心情,不知何时覆盖寂寞的憔悴,那洒落一地的是血色的心碎。雪飘千里,血染旖旎,不羁的旅途,目送前程何处归途?还未抖落万千离愁与杯盏,已然吟尽一樽苍凉。此去流年,无边荒寒。

  此时,静静的雪花像梦一场飘然而至,在那纯的世界尽头,繁花似锦,阮燕蒙尘。是谁,奢尽一世芳香,唤起心中的亟盼,似在梦中,似在心中,风承载不起她飞扬的力量,轻轻跌落,在雪中,在阡陌中。我们虽然相逢在冬季,你悄然的来临,淡淡的微笑,孕育着心心相印的梦永恒飞扬。

  如果在日起时有段相遇,我愿意是和一场雪,或飘在天空,或落在心里。如果在日暮时真的分离,我愿意是和一场雪,或融在大地,或化在心里。

  只因为,下雪的日子别样美!

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号