当前位置 : 首页 > 西域文史

【原创】情迷于阿勒泰白桦林的深处

发布日期:2017年11月15日   文章来源:丝路清风   作者:杨佳峰

  新疆阿勒泰山涧有大片的白桦林。白桦林寄托着什么样的情感?道不清说不明。惟有这份情感是那么真切,历久弥新。我出生在阿勒泰的大山处,因人生机缘却未曾深韵白桦林的味道,可她一直让我魂牵梦绕。这样的乡愁情思,情思乡愁,总是一丝一缕的剥离开来。莫名的忧伤,莫名的彷徨,难以思量。

  用情太深,以至于情迷。当梦醒般置身在桦林深处带来的美好,犹如白桦树的枝干修长直耸天际,以洁白雅致的姿态示人。郁郁葱葱、生机勃然、朴素淡雅,和她相遇的一刹那,便有一种心思暗放吐香。这是一种情劫,深埋内心的情结就开始疯狂生长,温暖悠长,向往向往。

  终于,在一个初秋的清晨,我进入了儿时白桦林的深处,袭来阵阵微风轻抚着脸,自由惬意的心反而将一丝凉意幻化成她的亲吻。漫步浑然天成的怀抱中,林间绿草如茵、小溪潺潺欢唱、野花点缀飘香、蜂飞轻盈蝶舞飘逸,不时有牛羊信步悠然从林间穿过,与桦林美景相印成趣。这就是梦中的世外桃源!我确定。

  晨曦的光亮透过泛黄的枝叶洋洋洒洒铺在树林深处,树杆上一层层薄似纸的桦树皮斑驳着光影。仿佛向我倾诉着她对我思念,我何尝不是在光阴的长河中静静地聆听,聆听她经历的一切。俯身捡拾一片落叶,相识已久。虽然相逢无言,但这无言的诉说是以一种生命交流的形式呈现,一种久违的感觉油然而生。耳边不禁响起歌者朴树的那首《白桦林》:“白桦树刻着两个人名字,他们发誓为爱用尽这一生……心上人你不要为我担心,等着我回来在那片白桦林”,顿时平静的心底涌起一股浪潮,唯爱有情,人才触动心扉。饱含情感的气息在初秋的白桦林里荡漾出即将萧瑟的时间,难免几许愁染荒凉的空间。那时所有的不经意,成为了现在的渐行渐远。如今唏嘘蔓延着却无法绽放,纯粹着却无法温暖。心中总有一个人,远隔千山,只是觉得未曾走远。轻抚一缕别的色彩,默陌对望,有一种心思暗放吐香。

  继续听,继续走,目光所及之处全是白桦,着实感觉到了满目秀色,这秀色纯、白。就是这样的纯情开启着释放出我的思念,我茫然的看着棵棵桦树,这是怎样的一种情迷。看着树叶一片片的落下,内心的脆弱有谁能看得见。看着属于自己的果子越来越远,撕心的呐喊,心碎的瞬间,原来还是距离的空间,谁回到了谁的起点。

  曾经我独在异乡,每每看路边的不停变换的灯光、树和行人。就会想起某个曾经说要守护你,现在却不在身边的人。打个电话对关心自己的人说,没事,我很好,你放心。寂寞莫过于此。光阴似箭,岁月匆匆,一转眼就是十五载,当我再一次站在魂牵梦绕的白桦林前,潸然泪下,白桦林依旧,人还是当年这些在白桦树下轻唱诉说的人。只是白桦林似乎变的更加茂密、挺拔,阳光斑驳的洒向林中,抬头望去,寂寞淡然。顺着她饱经岁月的侵蚀,记录着时光变迁的沧桑,我已看尽人间冷暖。四季流转的桦树能记得我曾来过,因为这依然是梦中的味道,情迷的感觉。

  落叶知秋。这是一个有点失落、有点伤感,饱含希望和收获的季节。读一片叶,沐一丝雨;在壮阔之中,于萧瑟之外,恬淡与宁静充盈着肌肤。

  回首,洇染。清风吹落几缕树叶,飘然坠落而下。叶落归根,落地成泥,一季怒放与衰败,就像我的一生沉浮,欢愉悲伤生长老去……转身,释然。

  再见!我的阿勒泰白桦林深处的情迷之感。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号