当前位置 : 首页 > 西域文史

失去网络的一天

发布日期:2017年07月17日   文章来源:凯风网   作者:邵柳

  早晨八点,生物钟把我从睡梦中拉醒,睁开惺忪的睡意朦胧的眼睛,茫然四顾,哦,该收拾收拾准备上班了。机械地完成系列起床动作,刷牙、洗脸、换衣、出门。

  来到办公室,第一件事照旧打开电脑,毕竟在信息化的新时代,电脑办公是必需技能。当看到电脑桌面的QQ登陆界面不停地划着圆圈,迟迟没有发出“登陆成功”的信号,我想:完了,断网了!当我确认断网的消息时,内心是躁动不已的,这可如何是好?没有网络,什么事都干不了。长期以来对网络的依赖造成了此刻的无所适从。我在办公室里急躁得不知所措,祈祷着这只是一次短暂的故障,不断地重启电脑,拔掉网线又插上,终于绝望地意识到,它玩真的!网络,这个虚无缥缈的磨人的小妖精,就这样抛弃了我,那一刻,我就像离开了水的鱼,莫名感到窒息。

  上午10点,我还在垂死挣扎,妄想下一瞬能感受到网络的降临,毕竟到现在,我可没有心思干别的事情。

  上午11点,我百无聊赖的清理着电脑里的垃圾,这失去了网络的电脑,对我而言就如同失去了意识的植物人一样,不能沟通不能交流却还是要时时刻刻盯着,以便第一时间发现他恢复意识。

  中午12点,我抓耳挠腮地在办公室走来走去,无法让自己静下心来。无数次带着希冀的心情打开网页,无数次失望而归,一颗心忽上忽下,仿佛要炸裂。

  中午13点,接受了这个现实的我开始打扫卫生,总得做点什么来转移注意力。将办公室里里外外清理得一尘不染,看着干净整齐的办公桌、光洁的地板、清晰透亮的窗户,一股成就感油然而生。

  下午16点,拿出了久违的纸笔,沉下心来回顾近期的状态,一条条梳理完成的,未完成的工作。在纸上仔细写下完成工作的不足以及改进的方法,对接下来的工作进行规划。看着经由笔墨写出来的满满当当的三页纸,内心雀跃不已,许久没有动笔,总算还没忘却这一项基本技能。

  晚上20点,回到家,竟没有拿着手机看个不停,或许潜意识还停留在白天没网的空间里。将宿舍小窝慢条斯理的整理了一番,擦擦洗洗,热汗淋漓,而后又舒舒服服洗了个澡。坐在弥漫着洗衣粉香味的床上,想着今天没网的情况下似乎过得更加充实,下定决心不想让网络来扰乱好不容易得到的平静,于是从书桌里翻出一本书,一本以没时间为借口不曾翻过的被遗忘的书。有网络的日子总是过得快,看看新闻、刷刷微博、聊聊微信,一天就过去了,哪儿还有闲情逸致看书呢?这回天时地利人和占全了,可不得好好当一回知识分子?书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。当我沉浸到书中世界去了,黑夜早已笼罩了整片天空,零点悄然而至。

  晚上24点,躺在床上闭着眼,回顾整天,在不可抗力因素下的不得已离开网络,到最后主动放弃网络。在失去网络的一天里,没有围着电脑敲敲打打,花了很多时间做以前懒得做的事情,多看了几次窗外的绿树青草,放空了自己的思绪,感受了真实的世界,浑身血液都变得新鲜了。原来,失去网络没有那么可怕,生活中也不是非它不可,没有与它为伍的一天我也能做到轻松惬意,想通了的心豁然开朗,生活还在继续,而我,不会再被网络绑架。这一晚,睡得格外香甜。(图片来自网络)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号