当前位置 : 首页 > 西域文史

广袖云髻

发布日期:2017年03月21日   文章来源:凯风新疆   作者:边地(新疆)

  传统的衣饰文化也是令国人引以为自豪,“高大上”呗!我国完整的服装服饰制度,是在汉朝时而被确立起来的。汉代染织工艺、剌绣工艺和金属工艺的发展,有力地推动了服装装饰的变化。魏晋服装服饰虽然保留了汉代的基本形式,但在风格特征上却有独到突出的地方。公元六世纪波斯图案花纹通过“丝绸之路”传入我国,对当时的纺织、服装以及其他装饰物都产生了不小的影响。

  南朝服式基本上继承魏晋,这也与当时的政治经济形势有关。这一时期敦煌造井(单独适合纹样)、三角形花(适合纹样)和条状花(二方连续)、飞天、云纹等动态形象巧妙地结合起来,既古朴、秀丽又含蓄柔和。当时的毛织毯、麻布和丝绸,都是盛行的产品。唐朝还流行女子穿“胡服”,所谓的“胡服”就是西域及北方民族的服装。腰带形式也深受胡服影响,在此以前人们的腰饰是以金银铜铁,这时候流行系“蹀躞带”带上,有金饰并扣有短而小的小带以作系物之用。这种腰带服用最盛是在唐代以后,延用一直至北宋年代。盛唐以后胡服的影响逐渐减弱,女服的样式日趋宽大了。

  唐装本身品类多善变化,从外形到装饰均大胆吸收外来服饰特点,且多以中亚、印度、伊朗、波斯及北方和西域外族服饰为参考,充实唐代服饰文化,使得唐代服饰丰富多采、富丽堂皇、风格独特、奇异多姿,成为中国历史服饰中的一朵奇葩世人瞩目。唐以后服饰多受民族融合影响,丝绸之路也难逃闭关锁国带来的厄运,中原服饰文化又回归于传统之中,如后来的宋明风格等。除此之外,海上丝绸之路在商品交流、文化交流、技术交流等过程中,对我国古代服饰带来了一定程度的影响。商品交流向我国输入了皮毛和珠宝首饰,如古代玛瑙多来自西域、印度、波斯等国的贡品。

  文化影响向来都是相互的,服饰文化自然也是如此。在技术交流方面,我国是家蚕丝的发源地,养蚕缫丝是我国古代在纤维利用上最重要的成就。早在新石器时代,我国已发明丝绸织造以及朱砂染色技术,此后,随着织机的不断改进,印染技术的不断提高,丝织品种日益丰富并形成了一个完整的染织工艺体系,使我国古代的丝绸染织技术领先于世界各国。丝路为我国带来的异域文化,或多或少影响服饰的审美,我国以包容的心态融合了异域的风格,如唐朝奔放的风格许是有些丝路的影响。不应忽视的是,我国传统服饰文化中的丝绸,对全世界的影响是巨大而又深刻的。

  在古代,我国是唯一一个种桑、养蚕、生产丝织品的国家。西方学者考察,公元前五世纪希腊艺术中一些雕塑女神所穿衣服,都是以柔软精细的丝质面料,由此考察在公元前一世纪,中国丝绸已经传至地中海沿岸国家。这又让人想到了张骞。因此,我国丝绸不仅是一种服饰面料,同时它代表着我国古代的文明和服饰文化,为早期世界服装的发展做出了重要贡献。我国服饰如同我国文化,是各民族互相渗透及影响而生成的。汉唐以来尤其是近代以后,大量吸纳与融化了世界各民族外来文化的优秀结晶,才得以演化成整体的所谓我国以汉民族为主体的服饰文化。

  服饰的起初作用无非是用来遮羞与御寒,将之作为文化行为,那也是人类进入文明之后的事了。要了解中国服饰那多样的款式、独特的风采、鲜明的色泽和精湛的工艺,首要的就应该浅知 一点中华民族博大深邃的服饰文化发展轨迹,这样才能通过浏览,去着意开掘中华服饰的底蕴。(图片来自网络)

  作者简介  本名任克良,河南桐柏人。新疆作家协会会员,阿克苏地区作家协会副主席。从事文学创作近二十年,已发表作散文、诗歌、纪实文学、小说近二百万字。著有长篇历史小说《江都公主》《西域都护》《龟兹将军》《喊山》等。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

相关阅读

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号