当前位置 : 首页 > 西域文史

迎春花开“迎春”来

发布日期:2017年03月21日   文章来源:凯风新疆   作者:丁梅

  不经意间,春的气息在悄然涌动,天气虽乍暖还寒,小区的迎春花已悄然绽放了。墨绿的枝条上已吐出一个个粉嫩的蓓蕾,细密娇羞。一阵春风过后,嫩黄晶莹而又娇小的花瓣在一夜间全部绽放,一串串、一朵朵、挨挨挤挤的,以千娇百媚的姿态竞相吹起了春的号角......

  阳春三月,本该是万紫千红、百花争艳的季节,经过漫长冬天的孕育,暖风微雨,嫩草出萌,还不等红的、白的、粉的、芬芳的桃花、杏花、梨花俏丽枝头,迎春花就以她特有的姿态和拥抱春天的胸怀迫不及待地绽放了。黄色的花蕾和花瓣在缺乏色彩的初春静静地绽放出一种喜悦和风情。长长的枝条上绚目的花儿排着整齐的队伍,等待着春天的检阅,等待着、期盼着繁花似锦季节的到来。喷薄而出的太阳,将金色的光芒洒向万物,花朵上滚动着的露珠,在阳光的照耀下,恰似一颗颗晶莹剔透的水晶熠熠生辉,发出璀璨的光芒。眼前的美景让我不由得想起唐朝诗人白居易的《玩迎春花赠杨朗》的诗句来,“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?凭君语向游人道,莫作蔓青花眼看”。

  我被那一簇簇盛开的迎春花所吸引,驻足观看。尚未走近,远远便闻得一阵清香,萦萦绕绕,若有似无,只淡淡地引人靠近。只见枝条上的花朵有的羞涩的抿着嘴儿,有的灿烂的笑着,有的紧紧的靠在一起,含苞待放,那垂挂着修长的花苞,敞开盛开的胸膛,和猛然伸长着的细枝,使人想到充满旺盛活力的女人的生命。那花的蓓蕾在素朴之中渐渐鼓胀着,似河柳而富野趣,含着娇腆,犹如处女略现骄矜之态。迎春花的妙处在于,她不像樱花、牡丹那般盛意恣肆,似云如雾般开地浓烈,她只是静默的开着,带给我们人生的启迪。

  迎春花与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是中国名贵花卉之一。迎春花不仅花色端庄秀丽,气质非凡,而且具有不畏寒威,不择风土,适应性强的特点,历来为人们所喜爱。

  唐代诗人白居易咏道:“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?凭君语向游人道:莫作蔓菁花眼看。”情景交融地写出迎春花的秀姿。晏殊的“浅艳侔莺羽,纤条结兔丝。偏凌早春发,应诮众芳迟”,以黄莺的羽毛比作迎春花的花色,用纤柔的菟丝比作迎春花的枝条,更以早春花期,傲寒斗雪,讥讽它花迟放。寥寥二十字,写尽迎春花的特点。

  迎春花的花语是:相爱到永远,象征着美好和幸福。她经过了寒冬的洗礼,不张扬,不艳丽,默默无闻,傲然挺立。不管身处何地,她最早用美丽的笑脸,迎接每一个渴望温暖和爱的人。她用柔弱的身躯扛起风雪苦难,把春天的消息第一个告诉你。这份隐忍和担待,像极了我们的亲人。

  迎春花,不惧寒风吹、霜雪打,率先把春天到来的消息报告给人间,其正如它的名字一样,似乎它的出现,只为迎接春天。无论是作为农人的花篱,还是雅人的盆栽,或者就那么寂寞地长在路边、峭壁,它一样蓬勃地生长、热烈地开放,用自己明亮的黄色迎接春天的到来。(图片来自网络)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

网友评论

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号