当前位置 : 首页 > 邪教辨析

做好反邪教“暑假作业”

发布日期:2017年07月11日   文章来源:凯风网   作者:吴 用

  暑假将至,又到老师给学生布置“暑假作业”时间。在此,笔者建议学校再给学生加上一道反邪教“暑假作业”,让学生带回家,与家长共同完成。

(网络图片)

  给家长带回一份反邪教“一封信”

  父母是子女最好的老师,其一言一行影响着子女的成长,父母不信邪教,就为子女树立了榜样。因此,学生放假回家,除了带回一份成绩“通知书”外,还应带回一份反邪教“一封信”交给父母,好在长长的暑期里,与父母一起参入反邪教活动,共同完成学校布置的反邪教“暑假作业”。

  由于学生家长文化程度参差不齐,因而反邪教“一封信”力求简洁明了、通俗易懂,只要将暑期反邪教目的和任务要求交代清楚即可。信后应附上供家长、学生阅读的反邪教常识,内容主要有邪教的基本特征、邪教的严重危害、如何辨别邪教和怎样预防邪教等实用性知识,让家长和子女通过学习,能够认识邪教,辨别邪教,掌握一些防邪教技巧,提高对邪教的防范能力,有力保护子女及家人免遭邪教伤害。信的落款要有“家长阅读体会”和“家长签名”栏目,待9月1日开学,学生把家长签名的“一封信”反馈给学校,这样,反邪教“暑假作业”才算圆满完成。

  给父母解答两道特殊的“算术题”

  人们都有期盼美好生活的愿望,特别对消灾祛病、健康长寿的愿望非常强烈。无孔不入的邪教主,瞅准人们这种迫切心理,就用入教可“祛病”、入教能“消灾”等一张张无法兑现的空头支票,诱骗人们加入其邪教组织。其结果是,误入邪教的人不但没有“长寿”,反而年纪轻轻就没命了。凯风网上有一道“算术题”,学生在假期可对父母和亲人算一算。反邪教志愿者双箭在《调查:法轮功习练者死亡率高于常人》一文中,对辽宁省西部某县级市近六年人口死亡情况做了一个调查,对比数字如下:两项相减的结果是,法轮功练习者死亡率比常人死亡率高出“5‰”,这一数字十分骇人!

  这里还有一道题,学生回家也要教父母算算。有网友统计,2009年7月1日至12月31日凯风网刊登的法轮功境内弟子死亡案例172例,近年来法轮功境外弟子死亡案例18例,共190例,计算出法轮功弟子死亡的平均年龄为51.02岁(凯风网《一份弟子死亡的综合分析报告》2013年9月25日)。世界卫生组织报告显示,中国人均寿命已达到76岁。再用减法一算,答案是,法轮功境内外弟子的平均寿命比中国人均寿命少25岁左右,这是多么恐怖的结果!

  法轮功是这样,其他邪教亦然。学生只要通过以上两道计算题的讲解,举一反三,让父母和亲人从数字中看穿邪教谋财害命的本质,增强预防邪教的警惕性和反邪教的决心。

  教家人用“五看”法辨别邪教

  预防邪教的关键一步就是要先识别邪教,认清邪教真面目。假期里,学生可教家人用笔者总结的“五看”方法识别邪教:

  一看信的“神”是否像常人一样活着。若一个劣迹斑斑的人某天忽然成“神”了,且此“神”还逍遥自在地活在人世间,吃人饭、住人屋、坐人车、骗人钱、糟践女性,无论这个“神”是生或是后来死了,就可断定以他为首的教是邪教;二看教义是否违背科学。如果宣扬的教义违背伦理道德,极力神话“教主”,污蔑传统宗教已过时,以入教能祛病、消灾为诱饵,诱骗人们信新“神”,还要求信徒向教主奉献钱物、舍弃一切追随“教主”,毫无疑问,这就是邪教;三看信徒言行是否反动违法。邪教践踏生命,破坏家庭,要求信徒去情,把普通人视为“魔”。还大肆攻击社会,经常以“神”的名义煽动信徒对抗政府、抹黑国家,鼓动人们“升天圆满”,离开人世到“神”的世界去,这样的教必是邪教;四看信徒活动方式是否诡异。邪教秘密结社、管理封闭,使用“灵名”、“暗语”单线联系。聚会活动鬼鬼祟祟、神神秘秘,并有人望风。这种怪异的组织就是邪教;五看信徒传教是否为了要钱财。传教者若诱导入教者捐钱献物,对人灌输“奉献越多,福报越多”,财物都归“神”家所有等思想,以捐钱多少作为对“神”的信仰程度,否则视为不够虔诚,这就是邪教。

  人们只要认清以上五方面的情况,就能识别邪教,做出正确选择。

  教亲人掌握“五不”技巧防范邪教

  教亲人们掌握防邪技巧,是反邪教“暑假作业”中的重点内容。人们只要做到不听、不看、不信、不传播邪教和不贪小便宜等“五不”,就会将邪教拒之千里之外。

  一不听邪教的宣传。上网一查,很多邪教违法案例中的受害者,多是听信他人诱骗而误入邪教,最终被邪教害得妻离子散、家破人亡。如《全能神让我家破人亡》中的唐为英因误信全能神而导致儿子死亡、丈夫精神异常、儿媳外出“传福音”一去不返。由此可见,预防邪教的关键是相信科学,不听信他人蛊惑,对任何形式的邪教宣传做到坚决拒绝,这样,就不会受到邪教伤害;

  二不看邪教的书籍。邪教的歪理邪说有极强的欺骗性,对人的思想毒害很大。如“5.28山东招远血案”中的张帆,就因看了一本捡拾的全能神书籍,而走上邪道,由一名大学生沦为杀人狂魔,把父亲带上绝路,将妹妹送入牢狱,毁了几个家庭。因此,亲朋好友们,无论何时何地,当见到邪教书籍及其它反宣品时做到坚决不看,及时销毁,或上缴给公安机关,绝不让邪书荼毒心灵;

  三不信邪教的鬼话。拉人入教者大都是一些能说会道、谎话连篇、死缠硬磨的邪教痴迷分子,遇到这些“不到黄河心不死”的传教人员,人们一定要保持头脑清醒,坚定立场,不上其钩,做到拒邪教于千里之外;

  四不帮邪教搞宣传。当收到有关宣传邪教的短信、电子邮件等,要即刻删除;接到邪教宣传内容的电话,可直接挂断;发现邪教宣传品要立即销毁或上缴公安机关,坚决做到不传播邪教内容;

  五不贪小恩小惠便宜。邪教分子经常以小恩小惠笼络人心,拉人入伙。门徒会以“周济法”“帮工”,控制信徒;全能神采取给小孩儿买东西、给人家买菜、帮他人干活等“恩爱陷阱”诱人入教;血水圣灵用“台湾游”诱骗青少年为其做事。人们若贪图小利陷入邪教,今后就得成千上万倍的向“神”(实质是邪教主)上缴“奉献款”“慈惠钱”,甚至带来生命危险。因此,拒绝毫无来由的“好处”,不仅可保住家里的钱袋子,还能保住一家人的命根子。

  最后,笔者赘述一句:刚让家长和学生做好反邪教“暑假作业”还不够,只有全社会的人们都行动起来,坚持与邪教作斗争,共同完成这门“作业”,才能把邪教彻底铲除。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号