当前位置 : 首页 > 天山南北

美丽的赛里木湖

发布日期:2017年09月13日   文章来源:凯风新疆   作者:李文武

  赛里木湖坐落在新疆北部博尔塔拉蒙古自治州境内,是博州和伊犁的分界线,乌鲁木齐----伊犁公路沿湖南岸穿过,是新疆面积最大的高山湖泊。赛里木湖古称“西方净海”蒙古语称“赛里木淖尔”。意为“山脊梁上的湖”。海拔高度2071m,它是“喜马拉雅造山运动”过程中陷落形成的“地堑湖”。 

  站在高处远眺赛里木湖,她犹如一颗璀璨的蓝宝石静静地横卧在群山环抱之间,在湖水四周的尽头是那延绵不断、起起伏伏,如巨龙般静卧的天山山脉。皑皑的白雪覆盖着群山,雪山在阳光的照射下,折射出一道道若隐若现的光芒。在山、水和天相融的尽头,蔚蓝的天空和湛蓝的湖水将雄伟起伏、洁白的山脉紧紧相拥,一切是那样的恬静,那样的和谐和美丽。 

  在雪山和湖水相连的地方,泛黄的草原随着山势,舒缓起伏,渐次平缓。草原上长满了郁郁葱葱的野草,在微风的吹拂下,如跳跃的音符和少女阿娜的舞。金黄色的草原上盛开着或星星点点或丛丛蔟蔟的金黄色的小花,在草原的衬托下煞是好看。还有那随着浪花起伏忽隐忽现的羊群,她们共同构成了一幅美丽的图画。 

  眼前的赛里木湖,因山势而呈椭圆形,浩瀚无边。湖水由近及远呈现出不同的色彩。近处一米多深的湖水清澈见底,如无色一般。再往远看,湖水颜色依次渐深,由淡淡的蓝而深蓝,由深蓝而墨蓝。不时还可以看到不知名的鸟儿在湖面上追逐、飞翔,令人叹为观止。 

  站在湖边,仰望湛蓝的天空,遥望皑皑的雪山、金黄色的草原和白色的羊群,深情地看着清澈多彩的湖水,静静地听着远处传来的哈萨人悠扬的牧歌,回想着那古老而凄美的爱情故事和一个个神话般的传说,我仿佛来到了一个童话的世界,一个被神奇的大自然凝固了的多彩世界。千百年来多少骚人墨客和仁人志士为你而惊叹、讴歌。此时的我,心如蓝天、雪山和湖水宁静、淡泊而超然;情如草原、清风和牧歌跳跃、舞动而飞扬。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号