当前位置 : 首页 > 天山南北

中国最长内陆河下游不“渴”了

发布日期:2017年08月09日   文章来源:凯风新疆   作者:赵敏

大西海子水库成塔里木河下游“专职”生态输水通道。

  天山网讯(记者赵敏摄影报道)“开闸,放水!”7月18日,塔里木河源流之一的阿克苏河流域胜利渠48分水闸缓缓开启,滚滚河水奔腾而出,河道下游干涸的土地将被浸润。

  中国最长内陆河——塔里木河是新疆南部生态安全的重要屏障。从2001年开始,塔里木河经历了有史以来最大规模的生态环境整治。生态输水、改善流域内水利基础设施条件等一系列措施,正让塔里木河面貌焕然一新,塔里木河下游“绿色走廊”重现。

  遏制下游环境恶化

  塔里木河流域总面积102万平方公里,流域覆盖1200余万人,灌溉面积4500余万亩,生态环境脆弱,生态地位重要。

  全长1321公里的塔里木河干流位于塔里木盆地北缘,起始于阿克苏河、叶尔羌河及和田河的交汇处肖夹克,归宿于台特玛湖。

  但多年来的无序开荒和无节制用水,使塔里木河干流水量日趋减少,下游近400公里河道断流,地下水位也不断下降,地下水矿化度持续上升,胡杨等植被大面积干枯死亡,飞禽走兽难觅踪影,下游“绿色走廊”濒临毁灭。

  “最坏的时候是2006年,那时218国道公路两旁的胡杨全都枯死,河道两侧的植被也都进入了枯萎状态。2009年以后塔里木河下游生态环境得到了初步改善,一些凋枯假死状态的胡杨等植物开始重新吐绿,现在道路两旁的植被面积至少增长了20%。”若羌县林业局胡杨林管理站站长肉孜·衣斯拉木告诉记者。

  为挽救塔里木河流域生态,自2001年起,国家投入逾百亿元实施塔里木河近期综合治理工程,并通过边治理边输水有效遏制了下游生态环境恶化的趋势。

  “自生态输水以来,地下水得到明显补充和改善。”中国科学院新疆生态与地理研究所研究院副研究员桂东伟说。

  桂东伟表示:“生态环境改善后,塔里木河下游的植物物种由17种增加至46种,野兔、狐狸等野生动物也越来越多,塔里木河近期综合治理实施以来,有效缓解了流域生态严重退化情况,促进了流域经济社会发展和生态保护双赢。”

  破解胡杨林生态危机

  塔里木河流域中下游河道两侧分布着大片原始胡杨林,林区总面积逾1500万亩,是绿洲重要的生态屏障。

  为改善塔里木河中下游胡杨林生态环境,2016年自治区实施了塔里木河流域胡杨林生态保护专项行动,向巴楚、沙雅、轮台重点胡杨林保护区和孔雀河中下游实施应急补水9.37亿立方米,拯救了部分区域的垂死胡杨林植被,为种子萌发、胡杨更新和改善植被群落结构奠定了良好的基础。

  事实上,为了实现节水、输水,早在2001年起,国家就投入了一百亿元在塔里木河流域范围内实施灌区节水改造、平原水库节水改造、河道治理、流域水资源统一调度管理等工程和非工程措施,实现年节水27.22亿立方米。

  同时,为使塔里木河下游生态环境尽快得到修复,位于塔里木河干流下游的大西海子水库退出了农业灌溉功能,成为塔里木河下游的“专职”生态输水通道。

  据中国科学院新疆生态与地理研究所统计,2016年塔里木河流域79.5万亩胡杨林获得生态补水。随着国家加大对塔里木河流域的生态治理,塔里木河两岸生态得到明显改善,下游植被恢复和改善的面积达2285平方公里,其中沙地面积减少854平方公里。

  “实施塔里木河流域胡杨林重点保护区应急补水调度是破解当前胡杨林衰败和湿地萎缩问题的有效措施,将有效改善阿克苏地区乃至整个塔里木河流域胡杨林的生态环境。”塔里木河流域管理局党委委员、副局长吾买尔江·吾布力说。

  确保“绿色走廊”生机勃勃

  近年来,通过塔里木河流域近期综合治理,塔里木河下游“绿色走廊”重现,遏制了库木塔格沙漠和塔克拉玛干沙漠合拢,但塔里木河流域降水稀少、生态环境脆弱、荒漠化威胁大、水利工程调蓄能力低等问题依然威胁着塔里木河下游生态。

  吾买尔江·吾布力介绍,截至2016年,已组织17次向塔里木河下游生态输水,累计下泄生态水57.86亿立方米。水头13次到达台特玛湖,最大形成492平方公里的湖面,“目前,第18次生态输水已经陆续完成。”

  同时,今年6月自治区还印发了《2017年塔里木河流域胡杨林重点保护区应急补水调度实施方案》,根据该方案,今年全流域应急补水10.15亿立方米。

  输水不仅结束了塔里木河下游河道连续断流30年的历史,还让下游的植被逐渐的得到了恢复。下一步,塔里木河流域管理局将充分利用汛期加强流域水量调度,合理调配流域水资源,在按计划满足区域经济用水的前提下,保证生态应急补水供给。

  “未来我们也将继续通过输水河道生态治理、生态保护封育、水质维护和改善、水土流失治理、生态监测等措施,保护、扩大塔里木河流域的‘绿色走廊’,确保下游‘绿色走廊’持续生机勃勃。”吾买尔江·吾布力说。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号