当前位置 : 首页 > 天山南北

昭苏草原赏花正当时

发布日期:2017年05月19日   文章来源:凯风新疆   作者:李文武

  五月的新疆昭苏草原,上百种野花陆续开放,连片的花海绵延到天山脚下。雪山森林、冰川河流、牛羊毡房、多彩的野花、奔腾的骏马组合在一起,将平静的草原勾画的象大海里掀起的波浪,这是一种怎样动感的美!苍茫辽阔的昭苏大草原,岁月静止在这里,清新自然的风用朴素的手为每个草原之外的来客拂去一身的疲惫。羊群和马群星罗棋布地散落在草原上,那些如星星般散落在草原上的木屋、白色的毡房以及无远处皑皑的雪山构成了一幅美仑美幻的高山草原图画。

  高原之上的昭苏,是一片广袤纯洁的大地,蓝天之下的草原,是大地母亲温暖的怀抱。草原上五颜六色的野花随风摇曳、丝丝花香芬芳扑鼻,引来成群的蜜蜂嗡嗡、彩蝶翩翩。

  背起行囊,迈开脚步,踏上这片热土。也许你是为亲眼目睹那金灿灿的万亩油菜花,抑或是欲将自己置身于那紫莹莹的紫苏花丛中。但我更希望,希望你放慢脚步,用一双热情之眸,去看看昭苏的野花,用一颗宁静之心,去听听野花之物语吧!

  漫步在昭苏,仿佛踏在仙女散花的绿毯上。形形色色的野花在绿草中显得那样悠闲、那样洒脱。白的、黄的、蓝的、紫的……叫上名儿的、叫不上名的,一朵朵、一团团、一片片,一股脑儿地争着抢着绽放。有的羞涩颔首,半掩半露地在绿叶下与昆虫捉迷藏;有的仰面带笑,在一片绿波中略带调皮地歪着头,与你打招呼;有的挺直了腰杆儿,欲与那些狂野的荨麻草、顽劣的牛蒡刺试比高……在微风中的吹拂下,在阳光的照耀下,它们散发着朴素的清香,摇摆着婀娜的身段,弹奏着生命的乐章。使你不由自主地哼唱起那熟悉的歌儿:山上的野花为谁开又为谁败,静静地等待是否有人采摘……那盛开在昭苏草原、河畔、山丘、路边的一丛丛、一簇簇野花,到底为谁而开,又等待何人来摘呢?难道它们和昭苏有个约定?是啊!春意盎然的四月,蒲公英和昭苏有个约定,一起飞过田野,寻找春天的足迹;

  生机勃勃的五月,野生郁金香和昭苏有个约定,一起去喀夏加尔、喀拉苏、阿克达拉来一场说走就走的旅行;缤纷多彩的五月,马兰花和狼毒花和昭苏有个约定,一起相约亲手为对方编织最美丽的花环;避暑盛行的七八月,漫山遍野的各种野花与昭苏有个约定,一起由蜂蝶做媒,孕育甜甜蜜蜜的爱情,那路边上一罐罐的山花蜜,便是它们爱情的结晶;秋意渐浓的九月,野苜蓿花和昭苏有个约定,一起携手品味秋收的硕果累累;寒霜已降的十月,野菊花和昭苏有个约定,一起平淡相拥,度过即将到来的漫漫冬日。不同的季节,不同的花;不同的约定,不同的画。

  昭苏县位于新疆伊犁河谷西南部的天山脚下,享有“中国天马之乡“、“中国油菜之乡”、”中国新疆褐牛之乡”和“西域凉都避暑胜地“的美誉;昭苏县是国家级平安县、国家首批全域旅游示范区、全国生态保护与建设示范区和全国休闲农业与乡村旅游示范县;这里有千万亩优质草原、百万亩油菜花海和十万匹奔腾的伊犁马; 这里还有神秘的草原石人、险峻的夏塔古道、乾隆皇帝御笔亲书的格登山碑和全疆最大的藏传佛教圣地圣佑庙。每年5月开始,昭苏县陆续迎来全国各地的游客,正将昭苏打造成为新疆旅游的首选之地!

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号