当前位置 : 首页 > 焦点图

冰山上的塔吉克民族

发布日期:2017年05月15日   文章来源:凯风新疆   作者:王远来

  塔吉克族主要分布在新疆维吾尔自治区西南部的塔什库尔干塔吉克族自治县,其余分布在阿克陶、莎车、泽普、叶城和皮山等县。塔什库尔干塔吉克族自治县,地处世界屋脊帕米尔高原东部,境内群山耸立,南有海拔8611米的世界第二高峰乔戈里峰;北有海拔7546米、号称“冰山之父”的慕士塔格峰,终年积雪、冰川高悬、险峻奇丽、仪态万千。雪岭冰峰之下的河流两岸谷地,既有连绵成片的草原,也有可供耕种粮食的土地。自强不息的塔吉克族人民世世代代就生活在长年积雪不化的冰山上。                                                            

  "塔吉克"意为"王冠"。塔吉克族是一个具有悠久历史的民族,人们热情好客、心地善良、朴实大方、勤奋能干,是值得信赖的好朋友。塔吉克族妇女喜欢戴圆顶绣花棉帽,帽的后半部垂有一块后帘,遮住后脑和两耳。出门时,帽外加披方形大头巾,一般为白色,新嫁娘用红色,小姑娘多披黄色。她们身穿连衣裙,天冷时外套袷袢。为了美观和保护裙子,已婚妇女常系彩色围裙。妇女大都喜爱装饰,盛装时帽沿上加缀一排小银链(“斯拉斯拉”),戴大耳环,颈绕数道珠项链,胸前佩戴名为“阿勒卡”的圆形大头饰。已婚少妇在发辫上缀白纽扣。新娘在辫梢饰丝穗。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号