当前位置 : 首页 > 大美新疆

【原创】龙脊谷:神奇的地方

发布日期:2017年12月15日   文章来源:原创   作者:田国建

  这里是一片神奇的土地,方圆三四十平方公里的地面上,一道道,一坎坎,奇形怪状,神奇的让你有点不相信自己的眼睛,当你真真切切地看到这里的一切时,你不得不相信这里的奇特。

  在新疆塔城地区318省道和布克赛尔蒙古自治县西南,有一处奇特地貌,红色碎裂构成一排排垄岭,像一条条蜿蜒起伏的巨龙腾跃在空旷的荒漠中,包围在巨龙四周的是一座座色彩艳丽的连绵彩丘。当地人给它起了一个很形象的名字:龙脊谷。遥望远方,一片山,山的南边,神奇的地方近在眼前,方圆几公里的地方,刀刃似的一条线,像拖拉机犁过的地,齐刷刷的一条线,又像人工修建打仗用的防御工事。放眼望去,看不到边,我小心翼翼的下到谷底,谷底离地面有5米之遥,刀刃像龙的脊梁。

  这里安谧的难以见到人,我一连去了三次,每次都给我留下难以忘怀的记忆。每次都想探个究竟,是什么原因把这个地方“打造”成这个样子,但这个疑问视乎又难以解开。

  新疆的雅丹地貌俗称“魔鬼城”,龙脊谷距离著名的乌尔禾魔鬼城仅有50公里,虽然和魔鬼城遥遥相望,但龙脊谷的知名度却无法和魔鬼城相比,近乎为零,甚至连很多当地人都不知道它。

  龙脊谷,无论是最新出版的新疆交通地图还是旅游地图,都没有标注这个地方。

  我第一次到龙脊谷时,真是茫然,光知道大概方位,按照朋友的介绍,在218省道上一路狂奔,不知走了多远,也没见到龙脊谷,打了几个电话咨询,朋友在电话“遥控”着我,边走边找,走到眼前,原本平坦的戈壁荒漠景观徒然变的起伏不定。我想,这就是所说的龙脊谷。

  从远处看龙脊谷,红色岩石构成的一排排垄岭,就像一条条蜿蜒起伏的巨龙,腾跃在空旷的荒漠中。最为奇特的是,在一排排垄岭上,还有排列成行的一块块直立的岩石,它们恰好构成了巨龙的“脊背”,令人叹为观止。眼前的景象看起来,仿佛是在一次大的地壳运动之后,地下岩层被挤压倾覆翻至地面,再经过亿万年侵蚀,变成了如今高低起伏不平的地貌。又像一场巨大的龙卷风扫过,将岩石两侧松软的砂土和植被卷走,留下一排排高低起伏不平的山脊。这种视觉冲击,让人流连忘返。我走下龙脊谷,想看到究竟,但没有人迹的地方一条洪水冲刷的谷底伸向远方。这里没有牧民,更没有牛羊。

  回来后,与同去的朋友在卫星云图上查看,还有一块看似更为神奇的地方,我们再去时,按照图中显示,找了好一会儿也没找到那个地方。

  走近龙脊谷,与色彩单一的雅丹地貌呈现出截然不同的风格,给我的第一印象则是壮观、气势如虹,相似大海奔腾。

  那些起伏的岩石垄脊,紧密地以“垄”和“槽”的形式错落相间,在霞光照耀下,原本红色的砂岩,像是涂了一层金色的鳞甲,呈现出一种气势磅礴的色彩,构成一条条色彩丰富的“长龙”。

  龙脊谷,神圣,奇特,波澜壮阔……

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号