当前位置 : 首页 > 百科漫步

5种人不能喝鸡汤 其中包括你吗

发布日期:2017年10月30日   文章来源:凯风网   作者:

  天气越冷,市场中的肉类食物越热销,如老母鸡、猪蹄、大骨头、牛羊肉等。虽然说肉类食物更有营养价值,可提供人体所需蛋白质,以及起到补血作用。

  鸡汤作为一直以来的滋补品,被认为具有补虚、提高抵抗力、调理感冒的作用,但是却有5类人不适宜食用。

  第一类,胆囊炎、胆结石患者

  由于鸡汤中油脂、脂肪含量高,在肠道的消化过程中需要胆汁的参与,而对于胆道疾病的人群而言,油脂摄入过多会刺激胆囊收缩,将胆汁排入肠道。这便容易促使胆囊炎发作,以及增加胆结石风险。

鸡汤中油脂、脂肪含量高

  第二类,高血脂人群

  同样由于鸡汤中的脂肪作怪,促使人体肥胖,血脂增高,容易在血管壁沉淀,形成斑块和血栓。

  所以,三高人群,虽然很多时候感到体虚,却不能盲目喝鸡汤。最好的方法是去除上层油脂和去皮食用。既达到补充蛋白的目的,又避免油脂摄入过多。

  第三类,痛风患者

  我们知道痛风患者最怕食用嘌呤含量高的食物,如海鲜、肥肉等。

  而鸡汤,经过几个小时的慢熬,导致汤内含有大量的嘌呤,是对痛风患者非常不利的饮食。

痛风患者最怕食用嘌呤含量高的食物,如海鲜、肥肉等

  第四类,胃溃疡、胃酸多、胃食管返流患者

  因为鸡汤会刺激胃酸分泌增多,而对于这三类患者而言,胃酸多会刺激溃疡,加重胃食管返流现象。

  但是对于消化不良,胃功能比较差的人群而言,适量的喝鸡汤有助于消化、开胃。

  第五类,肾功能不全患者

  对于肾不好的人群来说,低蛋白饮食是必须的。但是喝鸡汤,则不可避免吃鸡肉,鸡肉属于高蛋白食物,并不适合肾功能不全人群。

  另外,鸡汤中脂肪含量极高,肾功能不全人群也需要控制。

  其实,除了以上人群之外,处于减肥期的人群,也需要避免母鸡汤,可选择鸡胸脯肉。

  喝汤、吃肉哪个更有营养?

喝汤、吃肉哪个更有营养

  不少老人坚持让孩子喝鸡汤,认为经过几个小时的慢熬,营养都在汤里,但是实际情况呢?

  在煲鸡汤的过程中,蛋白质溶进汤中的含量不超过10%,如果仅喝汤的话,相当于放弃了90%的营养。

  另外,鸡汤经过长时间熬制也是不可取的做法,因为长时间的熬制会让更多的维生素流失,导致汤中的嘌呤含量增高。

  关于煲鸡汤什么时候加盐的问题

  其实什么时候加盐并不影响汤中营养的多少,但是过早的加盐会令鸡肉失去嫩滑的口感,导致干涩不易煮烂。

  所以,鸡汤富有营养,但也要分人群食用。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号