当前位置 : 首页 > 百科漫步

多吃蔬果缓解便秘 专家:伪命题

发布日期:2017年07月10日   文章来源:凯风网   作者:

  为什么越来越多的年轻人会发生便秘?杭州师范大学附属医院(杭州市二医院)肛肠科主任王绍臣主任从临床患者中总结发现,现在的年轻人普遍缺少运动,长时间坐在电脑前或是坐着玩手机;吃东西太精细,肉吃得多,膳食纤维摄入不够;然后工作和学习压力比较大,精神紧张也会直接影响胃肠功能。

  排便不畅多吃蔬菜水果其实是个伪命题。蔬果中的纤维含量确实高,但膳食纤维量并不高。一个人每天推荐摄入膳食纤维25~35克,得吃12千克的大白菜才够这个量。且不说这种吃法不现实,蔬果中的纤维不溶于水,不仅不能促进排便,反而会让大便变硬,加重便秘。其实豆类、标准面粉(现在大家吃精粉居多)、糙米等才是膳食纤维含量较丰富的食物,像当季的毛豆,100克中含膳食纤维10~11克,只要吃个半斤就足够一天所需的膳食纤维量。

  一般在临床有5个标准可以来判断一个人是否为便秘:排便困难,一次排便超过15分钟,且一年中累计3个月如此;大便硬结,像腊肠或是羊粪蛋;排便次数减少,每周≤2次;需要使用开塞露等辅助排便;或是得依赖泻药排便。对照一下,要是其中有2条符合就算是便秘,需要尽早找专科医生的帮助。

  还有就是排便姿势也得讲究。老底子的时候,大家都是蹲着排便,经科学分析,这是最科学的,因为此时盆腔的肌肉、神经运动是最协调的,且直肠和肛管之间的转角也最为顺畅。可现在的人都追求舒适而改用坐便,反倒破坏了这种协调,更不利排便。王主任说,在欧美等发达国家,会在座便器旁放个小板凳,这不是用来坐的,而是用来垫脚的,坐便时把脚垫高可以帮助人体达到蹲便的体位,所以大家在家里也不妨做起来。

  便秘偶尔发生无需用药,一般主张通过生活、饮食、运动及功能训练来解决,但若反复发作,或持续三月以上,就需就医了。根据病情需要,在医生指导下有选择地使用泻药,药物是最后的选择,也是上述措施的辅助手段。

  “慢性便秘反反复复,很容易出现心理负担,一些人还伴有抑郁症状,尤其是老年人多见。” 中山大学附属第六医院消化内科副主任医师郅敏解释,情绪不好会造成便秘,而便秘又会加重心理负担,因此便秘患者要学会调节自己的情绪,然后对症治疗。

  不少医院专门开设了便秘门诊。“综合医院便秘门诊的优势就在于内外科医生同时出诊,针对性强。此外还有相关的辅助科室,用来检测便秘类型,进行康复理疗等。”郅敏解释,大部分便秘患者需要内科治疗,即根据便秘类型服用不同的药物,但还有一部分严重的便秘患者需要外科手术进行干预。(综合自钱江晚报、健康时报)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号