当前位置 : 首页 > 百科漫步

涨姿势:“国际素食节”多吃素食的诸多好处

发布日期:2017年03月20日   文章来源:凯风新疆   作者:刘丽娟

  3月20日——国际素食日国际素食节或称 国际素食日 始于 1985 年,由总部设在华盛顿、非赢利的公益性组织“农场动物改革运动”(Farm Animal Reform Movement,简称 FARM)发起,在春天的首日举行推广健康和平素食的民间教育活动,目的是拯救动物、保护环境和改善健康(to save animals, protect the environment, and improve health)。此项活动一开始即席卷全美五十个州及一些其他国家,2008 年这项活动除在全美五十个州蓬勃举行,更波及全球的二十四个国家,成了名副其实的国际素食日。

  一、素食可提高智慧

  大戴礼记云:“食肉勇敢而悍,食谷智慧而巧。”这是素食可提高智慧之说,见于我国最早之古代典籍。此说对年轻的知识份子,非常重要。近代日本国立公众卫生院平山雄博士,以研究学术的眼光,曾发现“素食者嗜欲淡,肉食者嗜欲浓;素食者神志清,肉食者神志浊;素食者恼力敏捷,肉食者神经迟钝。”他这种看法与我国古人素食多智之说,不谋而合。

  40年前,那时医学界,颇以为欲想提高智慧,应多磷质和纤质的食物。其科学的根据,是大脑皮层细胞缺乏磷,便影响脑力;神经缺乏磷,传达便迟钝。至于铁质缺则患贫血,发生头痛、心跳、善忘、体倦等症,这样的人,读书成绩自然低了。食品对学业关系如此密切,所有青年学生,不可不知营养常识和素食的利益。

  任谁都希望自己是这世界上最有智慧的人;尤其学生,总希望一目十行,过目不忘。为了想要做超级智人,于是就得补脑补身体。中国人古老相传一个错误的观念,人体虚弱,借助肉补,又以为食肝补肝,食脑自然可以补脑了。从前科学不发达,大家都不知道猪羊牛脑中,含有胆固醇,在妄想食脑补脑之错误观念下,有许多的富家子弟变成呆头呆脑,反而不及“咬得菜根香”的贫寒子弟,来得聪明智慧。于是社会上常有听得一些勉诸清寒子弟的谚语,如“将相本无种,男儿当自强”,或是“咬得菜根,方是奇男子”,甚至有“几多白屋出公卿”之叹!可是又有谁知道“素食多智”的道理呢!

  二、素食者增长慈悲

  素食对我们人类来说,无论是维持身体健康,或者避免因果业报,都有莫大的利益。再由个人扩大到社会国家,能令社会安宁,世界和平,可见素食的利益不可胜计。在这许许多多的利益之中,我以为素食的最大利益,便是增长慈悲心。

  梵纲经说:“夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。”食肉之人,杀生自肥,这就是残忍的行为;将这种残忍之心,推而广之,可以损人利己,无恶不作。食肉之人,畜类众生,见到他的身子,闻到他食肉过后身上发出的燥气,舍之远避,例如屠夫入村,狗见惊吠。素食之人,心存仁慈,日益增长,推而广之,一切众生,皆可喜可爱,皆欲与乐拔苦,这就是慈悲为佛道之根本的原理。我国儒家有“君子远庖厨”之说,古时候齐宣王,以羊易牛,孟子许其不忍之心,推恩及人,可以王天下。这和佛教的“素食可以增长慈悲”,以及“慈悲为成佛的根本”之说,有异曲同工之妙。东西二大圣人,世出世法,各臻极至。真使我们凡夫众生,赞佩不已。

  三、素食防癌

  现在,人人谈癌色变。抽烟会导致肺癌是家喻户晓的,但是很少有人知道肉类(尤其是烧烤的肉品)也是致癌的凶手。

  根据医学研究的结果显示,一块牛排足以产生相当于六百根香烟的致癌物质。因此,如果有人以为牛排、猪排、烤肉、汉堡,营养丰富,多吃有益于身体,实在是错误的观念,简直拿自己与亲友的健康当赌注,是一件非常危险的事!研究报告指出,肉类在烧烤时会产生一种化学物质(Melnylcholan threne), 是严重的致癌物,试验中将此化学物质涂抹在老鼠身上,会导致骨癌、血癌、胃癌等。值得吾人特别注意的是,癌种子最易于繁殖的对象,正是偏食肉、卵、鱼类及酸性食品的患者。如果这些患者仍然大量摄取这些动物性食品,血液成了酸性,正是癌细胞的温床,癌细胞得以大肆繁殖。反之,如将血液的酸性予以控制,多吃蔬菜、水果,造成碱性血液,则癌细胞因营养失调不易繁殖,可达到抑制扩散转移的目的。这时候,再加以适当的药物治疗,癌细胞便会因为脆弱而易于扑灭。

  因此,防癌不是奇迹,只要我们能实施蔬食、粗食,使血液保持适度的碱性,可怕的癌症就与我们绝缘了。

  四、素食减肥,改善身材

  采用素食减肥,效果最为显著且能顾及健康。其关键在于植物性食物能使血液变成微碱性,使身体的新陈代谢活泼起来,藉此得以把蓄积于体内的脂肪,分解燃烧掉,达成自然减肥的效果。

  而且,植物性食物只要摄取得当,调配得宜,如豆类、根茎类、叶菜类,均衡摄取,人体所需要之脂肪、蛋白质、维生素和矿物质便不会缺乏;同时,低热量的植物性食物,使人保持适当的体重,轻盈的身躯,不必担心过剩的卡路里所带来肥胖和疾病的威胁。如此,肥胖产生的腰酸背痛、懒散无力、喘气、心悸与高血压、心脏病、脑溢血等并发症,也都能一扫而空了。因此,素食减肥法百益而无害,愿天下为减肥而烦恼者,皆得清凉、健康!

  五、素食是最有效的美容法

  皮肤粗糙是受到体内残余毒素的侵蚀所致。我们平时吃了肉类、鱼类、蛋等动物性食物,使血液里的尿酸、乳酸量增加,这种乳酸随汗排出后,停留在皮肤表面,就会不停地侵蚀皮肤表面的细胞,使皮肤没有张力,失去弹性,而感觉到粗糙又容易产生皱纹与斑点。如果我们长期食碱性的植物性蔬果,血液中的乳酸便会大量减少,自然就不会生产有害的物质,随汗排至皮肤表面而损害皮肤的健康。同时,植物性食物中的矿物质、纤维质又能把血液中有害的物质清除。这种净化的血液,能够发挥完全的作用,于代谢过程中输送足够的养分与氧气,使全身各器官能有活力充满生气,皮肤自然健康有光泽,细致而有弹性。

  好莱坞不少女明星,在她们保养秘方里总有一条:一星期里有一天禁止食用所有的肉类。她们为让血液净化,每日食物中也尽量少吃肉类,看了她们光鲜亮丽的皮肤,妇女朋友们,是不是也该试试素食美容法呢?

  提倡素食的人越来越多了。有人素食,是为了宗教的理由,有人则是为了健康,更有人二者兼顾,一举两得。(图片来自网络)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

网友评论

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号