当前位置 : 首页 > 西域文史

《道德经》:低贱定律到底如何成就高贵呢

发布日期:2018年10月11日   文章来源:凯风网   作者:

  孤寡不谷

  为什么从古到今万人之上的帝王们,都自称为“孤家”、“寡人”,去自比孤儿、寡妇等这些最不幸的人呢?

  老子在《道德经》中说“贵以贱为本,高以下为基”,即要善待、不要忽视或轻视;更不要瞧不起地位低的基层民众。因为他们是天下的基础,是我们生命的基础。所以,为什么从古到今的帝王们都自称为“孤家”、“寡人”,这不正是崇尚“以贱为本”、“以下为基”的观念吗?

  所以,老子告知天下人:社会的不安定因素往往是出现争强显贵二级分化现象,所以尊贵必须以谦让处下的卑贱为根本,绝不要高高在上。真正的高贵,是以朴实平常的低贱为基础,因此执政者自称为“孤”、“寡”、“不谷”,正是深谙天道!

 

  至誉无誉

  其实,真正至高至上的最高荣誉是无须赞美称誉,老子称之为“至誉无誉”。

  达到这种境界的人,那是一种极致,那是一种干干净净、一尘不染。因此遵循道的人,从自然中来,再回到自然中去,返本还源,找回本来面目就是无誉、无我。

  所以,老子说为人处世不要“琭琭(lù)如玉”,而要“珞珞(luò )如石”——这就是教导后人不要自命不凡、高高在上、一尘不染、拒人以千里之外,俨然成为一副道貌岸然、完美无缺、白玉无瑕的“大师”;更不要耀武扬威、炫耀自己、赞誉自己,为自己歌功颂德、树碑立传——这些都是失道失德之行为。

  所以,后世的帝王大都接受了老子的奉劝,自称自己为 “孤家寡人”。

  贵以贱为本

  从世俗来看,“贱”和“下”是所有人都厌恶的东西,人们都喜欢争着往“高”处走,往“贵”上爬。

  但是从道的角度看,历代的帝王就大都能够按照《道德经》教导,把自己自称为“孤家寡人”,这是表示谦虚;历代帝王有些还常常自称自己为仆下,这更加是非常非常谦虚。

 

  帝王自称自己为“孤家、寡人、不谷”,即不善之人,是为了说自己孤德、寡德,其目的何在?就是把自己放在下位,是为了争取从大臣和人民处获得更大的帮助和支持。

  所以,老子告诫人类:没有以尊重比自己地位低的普通人为根本原则,就没有高贵的人格精神——这是老子让我们掌握自然规律和生命准则的方法和前提条件,就是让我们应该认识到“ 贱 ”、“ 下 ”是自己的根基。

  低贱定律,反而成就高贵

  “ 贱 ”与“ 下 ”是保护万物的大地母亲。一个人的学识再高,如果高傲不知谦虚,人生路将不容易走好。

  谦虚低下是成功人生的重要秘诀。而营建好人一生平安工程的要点,同样是贵以贱为根本、高以下为基础,就是要从“ 道 ”的原则出发,要做到常常能够“ 处下 ”、“ 居后 ”、“ 谦卑 ”。

  “低贱”并非是真低贱,而是效法自然甘于处下、成就他人的品格。这个低贱定律,反而成就真正的高贵!

  因此,老子主张人类的处世要厚道、真实,用今天的话说,就是要低调做人,平易近人,实事求是,开诚心、布公道,这对于我们构建和谐社会、和谐家庭,和谐社会,是具有时代的重要指导意义。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:墨乔]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号