当前位置 : 首页 > 西域文史

战国七雄中哪一个国家最弱?韩国还是燕国

发布日期:2018年09月20日   文章来源:凯风网   作者:

  在中国古代历史上,经过春秋时期旷日持久的争霸战争,周王朝境内的诸侯国数量显著减少,公元前453年,韩、赵、魏三家消灭智氏,以三家分晋的结果为标志,从而奠定了战国七雄的格局。对于战国七雄来说,指的是秦国、楚国、齐国、燕国、魏国、韩国、赵国这七个国家。在这七个国家中,秦国、楚国、齐国、魏国、赵国这五个国家都是强国,或者说在某一段时期领先于其他诸侯国。比如战国初期,魏国就是当仁不让的霸主。那么,问题来了,战国七雄中最弱小的国家是哪一个呢?是韩国还是燕国呢?

 

  一

  首先,针对战国七雄最弱小的诸侯国,燕国和韩国都很多人心中的答案。而就燕国和韩国之间,笔者认为燕国更加弱小。具体来说,虽然燕国的疆域要比韩国辽阔,但是,这不意味着燕国的实力要强于韩国。据《汉书·地理志下》记载,燕国东面有渔阳、右北平、辽西、辽东,西面有上谷、代郡、雁门,南面得到涿郡的易地(保定)、容城、范阳,北面有新城、故安、涿县、良乡、新昌,以及勃海的安次,都是燕国的地方。与此相对应的是,韩国的疆域主要包括今山西南部及河南北部。

 

  二

  但是,就韩国来说,其疆域在当时处在中原地区,也即人口相对密集,在经济、文化上都保持领先。与此相对应的是,燕国所在的疆域,特别是辽东地区,则人口稀少,在经济、文化上则落后于中原地区。就两国的人口来说,燕国虽然疆域明显超过韩国,但是人口上却没有什么明显的领先。甚至在不少历史学者看来,在战国时期,燕国的总人口只有150万人左右,而韩国在吞并郑国后,其人口超过了200万。在战国这一历史阶段,人口对应着士兵数量,对于韩国来说,兵力规模也要超过燕国。

 

  三

  在对外战绩上,公元前403年,韩、赵、魏三家得到周威烈王的承认,正式位列于诸侯,韩国建立。韩国建立之后多有征战,最大的战绩是吞灭了春秋小霸之一的郑国,迁都郑城,定名为新郑。韩昭侯在位时,任用申不害进行变法,使韩国国力大增,十数年间,诸侯无侵者。与此相对应的是,公元前314年,燕国内乱,齐宣王趁机伐燕,将军匡章率军在出兵50天内攻破燕国,燕王哙和子之被杀。虽然之后乐毅率军差点灭亡了齐国,但那毕竟是五国联合进攻齐国,不能完全体现燕国的实力。

 

  四

  最后,就燕国来说,在长平之战,赵国元气大伤的时候,燕国派栗腹带军攻赵,赵国派廉颇率兵抵御,栗腹遭斩,廉颇趁势包围了燕国的都城。对此,燕国非常无奈,只能派遣将领去向赵国议和,这才避免了都城被赵国攻破的危险。此战,无疑体现出了燕国在战国七雄中的弱小,也即面对赵国的老弱残兵,燕国不仅没有获胜,反而让廉颇包围了自己的都城。总的来说,虽然战国七雄中,韩国是最先被秦国灭亡的,但这是因为其地理位置上靠近秦国。如果是燕国处在韩国的位置,很可能更早的时候就被秦国消灭了。对此,你怎么看呢?

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:墨乔]

相关阅读

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号