当前位置 : 首页 > 西域文史

【原创】别把学习当任务

发布日期:2018年06月08日   文章来源:原创   作者:张传义

    

  人从出生,就在学习-从咿咿呀呀学语,到蹒跚学步,都是在学着在人的动作模样。即使这种学习是天性的、不由自主的,但是在学习。   

  学习,是人终生的事。从入学到走进社会,无时无刻无外不在学习。   

  人步入社会,走进机关、企事业单位……,除了专门进修深造,平日里都在学习……学政治、学技术、学业务……,学习成为一种制度,一种必修课。学习的作业有“心得体会”,有论文,都是规定要求的,必须完成的。   

  因此,学习成了一种必须完成的任务。学习时必须参加,学习完了必须交规定的“作业”甚至要贴到墙上的“学习园地”,似乎成了一种负担。   

  其实,学习并非那样沉重,那样强制。学习应当是愉悦的、轻松的、如饥似渴的、自觉自愿的。“学而时习之,不亦悦乎?”   

  “针不磨要生锈,人不学习要落后”。这是浅显而又明白的道理。“少壮不努力,老大徒伤悲”,“书到用时方恨少” ……这都是疏于学习的教训。   

  学习,不是为别人学的,也不是做样子、装门面的。学习是为了自己而学习。“为中华崛起而读书”,“空袋子立不起来”,人没有知识只能是穿衣的架子,装饭的布袋,不能自立,无立身之本。   

  我们党历来倡导学习,从学习走到今天,也必然从学习走向未来。建设学习型社会,学习的机关,成为学习型干部,学习型人才,是实现中华民族伟大复兴的需要,建设有中国特色社会主义的需要,新时代新任务的需要。别把学习当任务,而是一生的追求,一生的立身之本。“学习、学习再学习,实践实践再实践”,生命不息,学习不止,活到老学到老,学无止境,学习永远在路上。   

     

     

     

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号