当前位置 : 首页 > 西域文史

向老子学安身 跟庄子学安心

发布日期:2018年03月14日   文章来源:凯风网   作者:

  老子的无为人生

  柔弱处世

  老子说:“知其雄,守其雌。”知道强大的好处,而自己宁可出现在软弱的位置。水性至柔,故能驰骋天下,风气至柔,故能深入无阻。柔能克刚,是智者为人处世中的一种策略,以柔克刚,是智者为人处世中的一种妙计。

  柔中带刚,刚中存柔,刚柔相济,不偏不倚,才是智者为人处世的正宗。

  俗话说“细水常流”,圣人说“物壮则老”,“木强则折”,“飘风不终朝,骤雨不终日”,因此要想长久,就要保持“柔弱”的趋势。

  人生也是一样,需要一步一个脚印,“欲速则不达”。

  低调做人

  老子说:“自知不自见,自爱不自贵。”有自知之明,不自持己见,不求自我表现,但求自爱而不自显高贵。

  对于弱小的个人来说,要想在各种压力下得以生存,就必须压制自己的欲望和意愿。能屈能伸,能识实务的人,才能在竞争过程中得到最大的生存空间。

  庄子的逍遥人生

  正确看世界

  庄子提出了“齐万物”“一死生”的命题,意思是万事万物彼此之间其实没有什么差别,都是一样的;包括人在内的所有有生命的东西的生死其实也没有什么差别,只是道的运动的不同状态而已。

  “自其异者视之,肝胆楚越也;自其同者视之,万物皆一也。”

  庄子认为,天下的事物,如果你总是看着它们彼此之间的不同点,那么没有什么东西是完全一样的,如果我们从“道”的角度去看待它们,那么万事万物都是从道变化生成而来的,都是道的变现,所以它们之间没有任何区别,生与死也是如此。

  虚己以游世

  “虚己以游世”,指为人处世,不以自我为中心,可以远离灾祸。

  像生命本身一样地流动,不流露感情也没有好恶,外表很单纯,看起来好像一个赤子,不轻易评论事物,不达成任何结论,不刻意追求名声,因为不评判任何人,所以也没有人会评判,这就是虚己的人。

  达生而逍遥

  “达生”就是通达我们的生命,通达我们的生活,通达我们的生存之道。“生”,包含了生命、精神、生活、工作、生存等等,我们生命过程中的一切一切,都可以包含在这个“生”里边。

  “逍遥”是一种精神状态,心不为外物所滞碍。生命和生活通达以后,心摆脱了束缚,在这世上的生活就变得自由而甜美,也就是“逍遥游”的状态,生如蚁而美如神。

  擦肩而过的你我,不管是熟稔抑或陌生,不管是年老还是年幼,不管是贫穷还是富有,不管是高贵还是平凡,大家都在自己的生活中给别人打下了温暖的烙印,这单纯的生活才会如此浓墨重彩、厚实坚忍、令人留恋和充满回忆。

  人生恰似山峦,起伏压着起伏,起伏连着起伏,一切都在温暖中孕育希望。

  在辛勤耕耘的过程中,鲜花、荆棘、还有丰收的喜悦,装点了人生的浓墨重彩。

  因此,对身边人和身边事,都要怀着温暖的感恩,别人也会在你的影像中温暖地记住你。这样的极美,恰恰彰显出人性升华的高贵。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号