当前位置 : 首页 > 西域文史

【原创】李鸿章“三大强国战略”为何没能挽救大清

发布日期:2018年02月06日   文章来源:原创   作者:穆选选

  提到李鸿章,很多人都会将他和“卖国贼”挂钩,抛开阶级局限和标签化的误导,真实的李鸿章实际上是一位备受中外名家推崇的能臣干将。

  身为晚清重臣,李鸿章也曾经心怀满腔报复,也曾励精图治,他希望用“三大战略”重新支撑起摇摇欲坠的晚清政权。但是最终为何“三大强国战略”全部夭折,并没有为清王朝续命呢?我们先从他的三大战略说起。

 

李鸿章

  李鸿章最早提出的是“军事强国战略”,这也代表了当时大部分有识之士的普遍想法。两次鸦片战争,英法联军用坚船利炮轻而易举地打开了中国大门,还停留在半冷兵器时代的清政府毫无还手之力,当时的有识之士深切地感受到了这种尖利的差距,他们首先想到的是当务之急必须振兴军事,李鸿章就是其中的代表人物,作为当权派,他既然这么想,也有能力这么干。

  于是他出国购买武器,聘请技师和工匠,发展先进武器。他成立东亚最大的兵工厂江南机器制造总局;还负责筹办了中国第一所陆军军官学校天津武备学堂;组建中国第一支纯近代化舰队北洋舰队,希望用军事让中国强大起来。

 

京张铁路开通

  说实话,李鸿章的这些举措对后市产生了很大的影响,也将清王朝的军事力量提升了一个档次。但问题是,不管是购买还是自己制造,核心技术永远掌握在别人手中,何况已经落后了这么多,从头再来困难可想而知,更重要的是他发现,武器装备提升了,但是依旧打败仗,为什么,缺乏有才能的的将领,尤其是指挥新式军队的人才非常匮乏,于是他又陷入了沉思......

  李鸿章认识到人才的重要性之后,第二步提出了“人才强国战略”。不管是新式武器还是旧式武器,归根结底它是需要士兵来操作,更需要出色的将领来指挥。同时他还发现,光有军事还不行,政治制度需要革新,工业领域也需要更多的高精尖人才,现代化的教育也需要普及,现代医学需要被国民接受。

  于是他挑选各省聪明幼童,赴美留学,每年三十人,让他们走出国门,到欧美发达国家开阔眼界,真正掌握领先世界水平的知识和技能。十五年之后,当年的那些幼童依次回国,开始在各个领域崭露头角,用自己最擅长的方式报效祖国,这些留学生大部分都成大器,比如民国首任内阁总理唐绍仪、交通大学创始人梁如浩、铁路工程师詹天佑等,即便后来因为种种原因没有回国的,最后也成为心系祖国的爱国华侨。李鸿章此举为中国培养近代化人才,摸索出了一条可行的道路,也产生了巨大影响。

  但是最终李鸿章又痛苦地发现,人才有了,但是清王朝的农业经济实在是太脆弱了,经济基础根本无法承担振兴起来的重任。对外割地赔款,对内镇压各种起义,财政收入难以为继,何谈振兴啊?

  于是李鸿章又提出了第三条道路——实业强国战略。这一点倒是和晚清最后一位科举状元张謇不谋而合。要想真正振兴,必须不惜一切代价地发展近代工业,改变自给自足的农业社会结构。

 

甲午海战

  我们可以看看李鸿章实业清单:1879年,中国第一条电报线;1880年,中国第一个船坞——天津大沽船坞;1881年,中国第一家近代化煤矿——开平矿局等等。李鸿章殚精竭虑,背着“卖国贼”这口黑锅忍辱负重,他希望力挽狂澜,挽救大清王朝于即倒,他的努力让中国的实业有了很大的进步。但是最终才发现,将所有精力消耗在一个行将就木的腐朽王朝身上,可以小修小补,但是依旧无法改变最终的结果。

  李鸿章的“三大强国战略”放在今天也并不过时,有很强的借鉴意义。可惜的是,他所服务的晚清政府已经病入膏肓,根本无法承载这样伟大的复兴计划。从今天的观点来看,他的一切努力将注定不会成功,但是作为那个苦难深重的时代来说,李鸿章的“三大强国战略”以及付出值得每个中国人无比敬佩并深刻铭记。(图片来自网络)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号