当前位置 : 首页 > 西域文史

【原创】晚清头号“背锅侠”:一生荣耀换来百年骂名

发布日期:2017年12月07日   文章来源:英超   作者:穆选选

  1901年1月15日,正值四九寒天的北京格外寒冷,78岁高龄的李鸿章和庆亲王奕劻出席《辛丑条约》签字仪式。

  当奕劻正要落笔的时候,李鸿章说:“天下最难写的字,就是自己的名字,这卖国条约,还是让老臣来签吧!”签完条约,李鸿章咳嗽加剧,吐血不止,病情急转直下。11月7日,李鸿章永远闭上了眼睛,结束了自己屈辱的人生。

 李鸿章像

  1840年秋天,李鸿章第一次科举落榜,父亲带他去拜见当时炙手可热的曾国藩,从此,李鸿章拜曾国藩为师,跟着他学习经世致用之学。三年后,李鸿章进士及第,被钦点进翰林院学习,从此之后,他的仕途一路扶摇,不到五年的时间,官升七级。但是官场尔虞我诈,乌烟瘴气,李鸿章处处受排挤,难以施展抱负。于是李鸿章做了个出人意料的决定,他辞官到曾国藩门下当幕僚,跟着昔日恩师学习如何带兵打仗,如何处理政务,他发现,从老师这里他学到了真本领。

  1861年,太平天国调集重兵猛扑上海,上海陷入重兵包围,曾国藩派李鸿章前去镇守,李鸿章施展抱负的机会来了!

  当时淮军9000人对太平军10万人,李鸿章运筹帷幄,以多胜少。收到捷报后,曾国藩连夜上折,保举李鸿章接任江苏巡抚,李鸿章的仕途开始真正的平步青云。1873年,50岁的李鸿章正式补授武英殿大学士,正式成为全大清汉官之首。尽管李鸿章开创“洋务运动”,采取了很多行之有效的措施,但是最终没有改变清政府腐朽的本质,中国并没有就此强大起来,相反的,朝着割地赔款的万劫不复的深渊跌去,李鸿章也从“中兴名臣”沦为谄媚洋人、卖国求荣的历史罪人,还差点因为签订条约命丧日本马关。

  1895年3月,甲午中日战争结束,73岁的李鸿章赴日本谈判。谈判进行了四天,唇枪舌剑僵持不下,这天下午,第三轮谈判结束,李鸿章乘轿车返回驿馆,快到驿馆时,混乱的人群中突然窜出个日本男子,朝他脸上就是一枪,李鸿章左颊中弹,血染官服,倒在血泊中。世界舆论哗然,开始谴责日本,三天后,李鸿章头裹白纱布,又坐在谈判桌前,在舆论压力下,伊藤博文主动提出减少赔款一亿两白银。在后面的谈判中,李鸿章不断地在艰难的讨价还价,他在尽可能的减少清政府的赔款数额,同样也在尽着最后一丝努力在减轻中国人民头上的负担。

 李鸿章赴日谈判

  一个月后,《马关条约》签订,73岁的李鸿章带着一身疲惫启程回国,等待李鸿章的是朝野上下,骂声一片——叛国者秦桧,辱国者李鸿章!

  1901年,八国联军入侵北京,慈禧和众大臣逃离京城躲在西安,全大清能够主事的人,只剩躺在病床上的李鸿章。11月7日,李鸿章的病床前,几个俄国公使前来,逼迫他在俄占中国东北的条约上签字,此时的李鸿章已是油尽灯枯,但俄国人态度蛮横,强迫他立即签字,签完字后,李鸿章大口大口吐血,一口气没喘上来,病逝北京,一切归于平静。

  李鸿章生前恩宠有加,荣耀至极,他与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣”,与俾斯麦、格兰特并称为“十九世纪世界三大伟人”,就连他的对手日本首相伊藤博文评价他为“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人。”但是,他代表无能的清政府与列强签下30多个丧权辱国的条约,最终这个千古骂名落在了他的头上,生前所有的荣誉都架不起“丧权辱国”这口锅,所以说他是晚清头号“背锅侠”名副其实。(图片来自网络)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号