当前位置 : 首页 > 西域文史

【原创】心怀感恩——守卫新疆的晚晴三大功臣

发布日期:2017年12月05日   文章来源:原创   作者:穆选选

  新疆,自古以来就是中国领土不可分割的一部分,这是铁的事实,谁也无法否认。在近代那段充满屈辱的历史中,新疆屡屡成为西方列强眼中的肥肉。为维护祖国领土完整,新疆各族群众进行了不屈不挠的斗争,清政府虽然腐败无能,但是有三位晚晴大臣,为守卫新疆做出了不可磨灭的贡献,令我们时至今日永远铭记心怀感恩。

  左宗棠:守土有责

 左宗棠

  作为中国晚清四大名臣之一,左宗棠是唯一一个不是通过参加科举走上仕途的。在他人生的前半段,他致力于训练湘军帮助清政府镇压太平天国起义和捻军起义,以及率兵镇压了同治回乱,这些事迹因为阶级立场的不同,不好评判。真正让左宗棠一生大放异彩,成为民族英雄的是他收复新疆。

  1864年6月开始,新疆多地爆发农民起义;1871年7月,沙俄武装强占伊犁;1874年,日本入侵台湾。风雨飘摇的清政府面对内忧外患的局面,统治者内部爆发“海防”、“塞防”之争,左宗棠力排众议,指出“重新疆者,所以保蒙古,保蒙古者,所以卫京师。”同年5月,左宗棠以64岁的高龄,被任命为钦差大臣,督办新疆军务,次年4月,左宗棠坐镇甘肃酒泉,抬棺进疆,收复新疆战役打响。1876年,左宗棠指挥多路清军讨伐阿古柏,次年1月占和阗,收复除伊犁地区外的新疆全部领土,阿古柏在绝望中服毒自杀命丧新疆库尔勒。1880年春,在新疆部署兵事,出肃州抵哈密坐镇,命令三路大军并进,彻底击溃了阿古柏残余势力,收复大片国土。

  1881年初,中俄《伊犁条约》签定,中国收回了伊犁和特克斯河上游两岸领土(霍尔果斯河以西地区和北面的斋桑湖以东地区却被沙俄强行割去)。左宗棠应诏至北京任军机大臣兼在总理衙门行走,管理兵部事务。左宗棠在新疆期间,为保证军粮供给,发展地方经济,曾大力兴办屯垦业,其功绩遗泽至今。

  曾继泽:守土尽责

 曾继泽

  在中国历代外交史上,没有哪一个朝代比晚清政府签订的条约更多更频繁,从1842年的《中英南京条约》算起,直到1915年与日本国签定的《二十一条》,共二十多个屈辱条约。自古弱国无外交,我们在跟风骂他们卖国的时候,也要冷静地想一想,其实很多人是在极其困难的情况下在做着最艰苦的争取。

  同治年间,新疆地方政局动荡,沙俄乘机进犯伊犁,并假意宣称替中国“代收代守”,清政府多次派使臣索要无果。光绪五年,清政府派出的头等全权大臣崇厚匆忙签定了丧权辱国的《里瓦几亚条约》,回国引起举国公愤,这时,远在巴黎使馆的曾纪泽收到了朝廷用电报密码发出的懿旨,赴俄重新与俄国定约。1880年7月25日,年仅四十出头的曾纪泽肩负重任踏上了去圣彼得堡的途径。

  他所面对的是来自俄国人的唇枪舌剑以及比以往更厉害的面冷词横。彼得堡的谈判是十分艰难的。改约谈判,历时两年,曾纪泽与俄方代表反复辩争“凡数十万言”,“口敝唇焦”,终于废弃《里瓦几亚条约》,签订《中俄伊犁条约》,收回伊犁南境长400里、宽200余里的土地,包括伊犁通天山南路阿克苏莫萨尔山上要道,伊犁通往乌什的重要据点;塔尔巴哈台划界比崇约向西改动,收回斋桑湖以东一部分领土;喀什噶尔按现管地界划分等。赔款数额从1200万卢布减至400万卢布。

  英国人马士在他撰写的专著《中国帝国对外关系史》中写道:“左宗棠用血和铁平定了喀什噶尔,而现在曾纪泽又光荣地用和平方式收回了伊犁,实在是一个创举。”

  刘锦棠:守土负责

 刘锦棠

  左宗棠收复新疆名垂青史,而另一个同样对新疆作出巨大贡献的人似乎被左宗棠的光芒掩盖,他就是新疆第一任巡抚,曾被逆贼称为“飞将军”的刘锦棠。

  在平定同治回乱的过程中,刘锦棠战功卓著,受到老领导左宗棠的赏识。1875年,当时31岁的刘锦棠,以湘军统领的身份总理了西征各军的营务,事实上担任了收复新疆的重任。从1876年8月开始,到1878年1月结束,前后只经历了一年半的时间,饱受蹂躏之苦的新疆各族人民积极支援和配合清军作战,轮台、库车、拜城、阿克苏、乌什、阿合奇等地的维吾尔、柯尔克孜族人民,更是奋起驱逐敌寇,据城而迎清军,刘锦棠信任并善于利用维吾尔等族人民提供的情报,善于分化瓦解敌人营垒,善于捕捉战机、及时调整军事部署,他们惊叹清军行动的神速,称刘锦棠为“飞将军”。

  1880年3月,清廷任命刘锦棠帮办新疆军务,他为配合左宗棠准备武力收复伊犁而积极备战。左宗棠奉召回京后,刘锦棠接任钦差大臣督办新疆军务,1884年11月任新疆巡抚,又授兵部尚书衔。在此期间,他改革新疆原军府制,在建省过程中,将征兵逐步改为防军,规划,建设了全疆的边防,为巩固西北边疆做了大量有益的工作。

  刘锦棠以武职出身而担当了新疆疆第一任巡抚,虽然任巡抚的时间不长,但也在新疆生活了十多年,从收复新疆到包括新疆建省在内的一切军事活动和善后事宜,都是他一手经办的,展现了一代爱国名将的风采。(图片来自网络)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号