当前位置 : 首页 > 西域文史

【原创】从“汉初三杰”荣辱得失看人生取舍进退

发布日期:2017年11月14日   文章来源:本网原创   作者:穆选选

  刘邦一统天下建立大汉王朝之后,曾问群臣:“何以得天下?”群众无言能对,回答皆不得要领。刘邦摇摇头说:“我之所以有今天,得力于三个人——运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如张良;镇守国家,安抚百姓,不断供给军粮,吾不如萧何;率百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三位皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”后世遂将张良、萧何、韩信合称为“汉初三杰”。

  三人皆为西汉王朝的开国功勋,刘邦一统天下之后论功行赏,三人皆被封侯拜相,位极人臣,但是后来的结局却大不相同:张良功成身退,化身鱼樵,归隐林泉;萧何功成名就,封妻荫子,善始善终;韩信封侯拜相,功高震主,身死灯灭。他们的功绩彪炳史册,他们的结局令人唏嘘,他们的人生轨迹又带给我们无尽的启示。

  张良——功成身退归隐林泉

张良(剧照)

  张良是刘邦最主要的谋士,但是他登上历史舞台的方式却惊天动地异常勇猛,他的亮相方式独一无二——结交刺客在博浪沙用大铁锥伏击秦始皇。之后张良与刘邦偶遇,帮助刘邦占据巴蜀汉中,最终击溃暴秦战胜项羽。鸿门宴上帮助刘邦逃脱搭救主公性命,在长达四年的楚汉之争中,张良“长计谋平天下”,最终帮助刘邦建立大喊政权。

  汉朝建立之后,刘邦封赏功臣,张良被封为留侯。刘邦对张良的评价是:运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。汉朝建立不久之后,张良就向皇帝辞行归隐,他说,他韩灭家败后沦为布衣,布衣得封万户、位列侯,应该满足。再加上身缠病魔,体弱多疾,希望解甲归田。实际上张良目睹了开国功臣彭越、韩信的悲惨结局之后,深深感受到“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”的哲理,于是功成身退,归隐临泉之下,专心修道养精,崇信黄老之学,静居行气,欲轻身成仙。

  当然这里面还有一个隐晦的原因,张良曾是韩国贵族,他骨子里有一种贵族的骄傲,他并不在于那些虚妄的荣华富贵,而且他的前半生都在致力于光复韩国,如今韩国早已不复存在,暴秦已灭,天下苍生得以休养生息,自己已经求得心安。最终,张良成为汉初三杰中唯一一个善始善终的人。

  萧何——功成名就善始善终

萧何

  萧何是刘邦沛县的老乡,早在刘邦担任泗水亭长时,萧何就是他的上级,是当时沛县走出来的那帮老伙计之一,是嫡系没有错,但是与从小一起厮混的樊哙、卢绾相比,似乎有隔着一层。但是萧何这个人,很有眼光,他早就看出来这个小混混将来能成大事,所以两人意气相投,颇有交情。

  萧何这个人天生具有宰相之才,他的性格谨小慎微,安守本分,是一个真正心细如发,善于理财的人才。萧何对汉朝的建立主要有这样几件大功:一是刘邦起兵初期,是刘邦手下的第一谋事,在刘邦意志消沉的时候鼓励他重新振作;二是刘邦首先进入观众之后,在其他人极尽享乐京城的时候,他默默收集了秦朝的法律文书、典章制度和山岳河川的地形地貌图,为日后的楚汉之争帮了大忙;三是月下追韩信,并劝刘邦将韩信封为大将军;四是刘邦在四年的楚汉之争中,与项羽交战败多胜少,兵将减员、粮草不足,萧何一直坐镇关中,巩固着他的大后方;五是帮助吕后计除韩信,免去了刘邦的后顾之忧。

  汉朝建立,刘邦又忙着在外剿灭几位异性王,萧何在长安兢兢业业,深得百姓爱戴,受到刘邦猜疑,他不得不听取门客建议,故意贪赃枉法胡作非为,就此消除了刘邦的疑虑。后来因为想将皇家上林苑划给百姓得罪刘邦,被刘邦下狱,好在得到大家的说情才被放了出来,之后就更加谨小慎微,才保全性命与荣誉。

  韩信——功高震主身死灯灭

 韩信(剧照)

  在司马迁的《史记》里面,张良和萧何归为“世家”(《萧相国世家第二十三》、《留侯世家第二十五》),而韩信则被归为“列传”(《淮阴侯列传》),可见太史公对韩信的偏爱,同时也说明了韩信在刘邦一统天下的战争中的确的立下了不世之功。

  关于韩信的一生,后人用一副经典的对联做了概括——生死一萧何,存亡两妇人。当年让他从一个项羽手下的执戟郎中、刘邦手下的治粟校尉一跃而成为手握兵权的大将军的,是萧何,而最终让他从齐王到淮阴侯,最终又在钟室中被吕后结果性命的,也是韩信;早年穷困潦倒,忍受“胯下之辱”,是一个好心的漂母给他饭食让他活命,后来因功高震主被吕雉除掉。

  韩信被杀的罪名是“谋反”,这个理由当然有些牵强,但是当时陈豨谋反的时候,两人曾有书信来往。实际上更深一层的原因就是他功高震主不知进退。当时刘邦项羽僵持不下的时候,韩信佣兵十五万独居齐地,有人劝他自立齐王,以成三足鼎立之势,结果他感念刘邦的恩遇不听。但是他又不尽快出兵解刘邦彭城之围,让刘邦怀恨在心,觉得他一直有反心。韩信被杀,完全是一次有计划、有安排的谋杀。这也恰好验证了汉高祖六年(公元前201年)韩信被囚时说过的一段话:“狡兔死,走狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。不知进退的一代军事奇才就这样殒命。(图片来自网络)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号