当前位置 : 首页 > 西域文史

【原创】新疆拌面:远行旅途想念的味道

发布日期:2017年11月10日   文章来源:本网原创   作者:杨佳峰

  经常和新疆的同事到内地出差,十天半个月的时候大家都会异口同声地说,想吃新疆的拌面了。一旦回到新疆,飞机落地、终点下车第一件事情肯定是找一个拌面馆子,美美吃上一顿拌面。

  新疆,这个北纬40度以上的地区,日照奇长,夏至白天最长的时候在我国“雄鸡”版图的鸡屁股位置的塔城市,天会在北京时间接近23点的时候才黑透。所以一盘拌面足以抵挡漫长的午后。新疆的拌面,俗称“拉条子”。维吾尔语叫“浪漫”,我倒是觉得“拉条子”很朴实,也许正是因为这种淳朴的气质让新疆各族人民非常喜爱。拌面的起源有众多版本,一说来源于山西,是由当年山西骆驼客带到新疆的。我不去在意探究其来源,也不拘泥深究于哪种叫法,只要大家乐于去接受并享受其中就是很好的美食。其实,随着历史的变迁、时代的发展,通过各民族相互接纳、相互学习和相互间的交融,拌面其实早已深深扎根于新疆这片沃土,这种兼容并包在我心中就是美味。

  我可以自豪的说,在新疆的每一个清真饭店里面都会提供拌面,且各有特色风味。这也显示出新疆人的豪爽大气,一个拌面吃不饱,还可以继续要求加面,直到吃的尽兴为止。其实,拌面的食材非常简单,除面粉的劲道外,而且紧跟季节的时鲜蔬菜,新疆拌面,可以说是把这种普通的菜肴加面食做到了极致,赋予了它丰富多样的内容。其配菜几乎涵盖了所有市场能见到的蔬菜:白菜、鸡蛋、土豆、韭菜、辣椒、茄子、豆角、蘑菇、芹菜、蒜苔……并佐以牛、羊肉配炒。总有一种你喜欢的口味和需要的营养。拌面看着简单好做,但要真正制作出一盘让人交口称赞的拌面,其工艺并不比制作一道上等菜品差到那去。面是至关重要的,从选面、和面、醒面、揉面、拉面、下面,到选肉、选菜、切肉切菜、拌肉腌肉、配菜配料都有一套严格的工序,面下出来要精细均匀、圆润滑爽,菜炒出要色香味俱佳,诱人食欲。特别是每个拌面馆必有的招牌菜——“过油肉拌面”,则更需要厨师具有高超的功夫,炒出的过油肉应是肉片色泽金红鲜亮、浓汁透明、不走油、不散汤、入口嫩滑、香味浓郁。这样物美价廉的美食谁人不喜爱呢?

  在我眼中,食物其实也没有什么贵贱之分,无论是鲍鱼燕窝,也或是土豆粉条;不管是南方的海味,还是北方的山珍。能让我觉得欢喜的是其中的味道。这种味道往往伴着记忆和向往散发出诱人的滋味。拌面亦是如此。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号