当前位置 : 首页 > 西域文史

【原创】梦断昭苏夏特古道

发布日期:2017年11月08日   文章来源:天山网   作者:杨佳峰

  在梦中,我确定是沿着唐僧三藏法师西去取经走过的足迹去新疆昭苏夏特古道的,因为我在《大唐西域记》里和玄奘在夏特古道遇见过。我又不确定在西汉时期和博望侯张骞一起走过这条被他两次“凿空西域”的,拆开了东西方之间的最后一幕珠帘的,长达万余公里的“丝绸之路”被车马、驼队一步步“踩踏”出来的夏特古道。因为,“丝绸之路”的东段和西段的线路基本是平直、单一的,到了新疆所在的中段部分,往往是多线并行、纵横交织。因为天山山系从多山脉阻隔,“丝绸之路”从天山东段开始,一线分为三支,形成北线、中线、南线三条干道,最后又在天山西端交会。

  自此,天山交通网络的形成,一举奠定了西域的“丝绸之路”枢纽地位。如果东西走向的道路是支撑新疆交通的骨架,那么南北向道路则让这副骨架变得有血有肉。在自然与人类合力之下,天山腹地中诞生了近二十条堪称“天路”的南北向古道,我唯对位于西天山脉昭苏县境内的夏特古道深深吸引,并多次在梦中踏行……

  这个梦源于我2003年8月的一次穿越夏特古道的探险。《大唐西域记》对位于夏特古道的木扎尔特冰川及木扎尔河谷留下过生动记述:“国西北行三百余里,度石碛,至凌山(注:冰山),此则葱岭北原,水多东流矣。山谷各雪,春夏合冻,虽时消泮,寻复结冰……暴风奋发,飞沙雨石,遇者丧没,难以全生。”夏特古道,既有天堂般的诱惑,也有地狱般的凶险。因为屡屡出现作废事件,古道有了“死亡之谷”的句号。

  初生牛犊不怕虎的我们一行6人,穿行在这“死亡之谷”,且富有传奇色彩的胜地。放眼望去濒临高峰林立的天山主脉,由崇山峻岭中一泻而出的夏塔河划开平坦的昭苏草原,在苍茫浩渺中汇入特克斯河,一揽无余的牧场,坦荡如砥,芳草萋萋,阡陌纵横,毡房错落。一列列的乌孙土墩墓,星罗棋布,巨大的土冢犹如一座座小小的山峰,诉说着昔日的赫赫王朝。一条坦平的砂石公里穿过山前的草原,延伸到不很远的边境线上……

  在历史的版图画页上,这里曾经是一个古老的驿站,关于这里更为古老的地名,人们还不得而知,可以肯定的是历史上的夏特古道产发挥着极其重要的作用,是沟通伊犁河谷与南疆的最便捷通道,它最兴旺的两个时期是隋唐和清代。清政府曾在古道北段设“沙图阿满军台”,“夏特”一词即从“沙图”转化而来。蒙古语中,“沙图”意为梯道,“阿满”意为门,合起来的意思就是“梯门”。一路上那此多次重修的古栈道,见证了夏特古道的几度繁荣和沉寂。

  至今走在夏特谷口的沙图阿满军台遗址至今可见,不同层次的古墓群,可以使人想见自乌孙、突厥、蒙古到有清一代,这里的人类活动景象,沿着夏特河下行,还有一处神秘的古城遗址——夏特古城。在平坦的草原上还有多处草原、石人像。进入夏特峡谷,新近开辟了一条草原牧道,据说也是为方便温泉浴的人们而开设的。沿着牧道在其险峻处,还不时可以看到古代开辟的梯蹬遗址。尤其珍贵是,距峡口不远的路侧,有一块洁白的石头,大如桌面,仿若盘坐的菩萨,人称“菩萨石”。当时玄奘从今温宿县境内出发,是沿着夏特古道北上在“鬼门关”般的地方,玄奘师徒在严寒的初春穿越冰川地带,不能不令人叹服其毅力。

  此时,我对古道的实用价值产生了怀疑:这样一条危险系数极高的路,为何能在唐代成为“丝绸之路”的一段要道呢?思来想去,是人,是人战胜自然的力量!我在现场看到,森扎尔特冰川周围有很多人工开凿的石梯。这此石梯保存比较成型,应该不是千余年前的唐代遗存。此事在《清实录,高宗实录》中有记载。清乾隆二十五年(1760年),清政府做出了天山南北交通史上的一个重大决定,那就是重开夏特古道。是年二月,阿克苏办事大臣阿桂率壮丁300人、官兵500人从阿克苏启程翻越天山主脊哈拉周里哈山进入伊犁,废弃近千年的古道被凿开。为防止道路被风雪、流水损坏,清廷令地方政府加派120户人家负责“錾凿磴道”,对道路进行专门维护。那么,乾隆皇帝为何要大费周折地重开古道呢?答案很可能是为了开发伊犁服务,当时伊犁刚成为西域道府。当时,从南疆各地调遗农民、工匠、官员等约2万人进入伊犁,多数是通过夏特古道完成的,这次迁徙是伊犁民史上的壮举之一。由于生活、贸易需要,后来从南疆征调的大批棉布、棉花、军需物资,也是通过这里完成的。直到1938年,古道因缺乏管理而渐渐沉寂。

  当我们将要深入夏特峡谷谷底的时候,一位小伙伴不慎坠落,幸好遇到牧民及时救治,没有酿成悲剧。我们6人自此退出一直延伸到冰山脚下的谷底,顺着水流湍急,波浪滚滚翻着乳白色浪花的夏特河,看着两岸山岭壁立叠嶂、仿如斧直的冰川欠身而出。

  时光如水,岁月不再。一转眼十多年逝去,我经常梦到和玄奘法师一起在穿越着夏特古道,可是自那起十几年间再没有徒步成行过,也许此生梦断夏特古道……

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号