当前位置 : 首页 > 西域文史

【原创】那年中秋

发布日期:2017年10月11日   文章来源:凯风新疆   作者:甘文英

  那年中秋的前一天,正是穆斯林群众的大年古尔邦节的第三天(最后一天),新疆各族人民享受着假期连休的快乐,应老公的回族朋友相邀去他家做客。我们品尝着穆斯林节日用各式精致盘子和玻璃器皿摆出的馓子、油香和各种油果子、干果、水果,喝着冰糖、玫瑰花和清香绿茶慢泡的“三炮台”香茶,吃着本地散养的东乡回民特色的大块鸡肉、大块羊肉,感受着穆斯林朋友的盛情、温情和乐融融的暖心窝……老公的朋友要去参加他一个哈萨克族朋友儿子的“割礼”盛事,说他家就在靠近巴尔盖提温泉的吉仁台水库旁边,可以去湖边打鱼,兴犹未尽的我们于是跟着打鱼去。 

  那位哈萨克朋友奴尔太30多岁,是奇仁托海村的一名教师。奇仁托海村是科尔浩特蒙古自治乡(简称科蒙乡)的一个牧业村,距县城51公里,因而该地又叫五十一。我们到地的时候已经傍晚八点多了,夕阳映照在依山傍水的小村庄,给人一种世外桃源般的幽静安详,感觉真是舒适惬意。大概整个村庄的人都集聚到奴尔太家了吧,不,应该是科蒙乡和尼勒克县城的多数哈萨克朋友都集聚到了这个幽静的小村,那条巷道和紧邻的巷道满是人和车。人们穿着节日的盛装,带着甜蜜的微笑,互相问候着、寒暄着,跑来跑去的小孩们洋溢着幸福的欢笑,张扬着节日的快乐。 

  太阳快落山了,我们说赶紧去捞鱼吧,奴尔太怎么也不让走,说来了就是客人,是朋友,怎么着也得吃完饭再说。盛情难却之下,我们只好和众多的客人一样进入安排好的房间,围成一圈席地而坐,喝用萨嘛碗尔加炭烧的奶茶、喝马奶子、吃茶果、吃拿仁(哈萨克族招待客人的餐食,用煮肉的原汤下出的鲜切面和着肉、洋葱一起吃),进进出出总有上千人次吧,这阵势不亚于婚嫁喜宴的隆重。穆斯林群众的“割礼”习俗本就是仅次于婚丧嫁娶的隆重礼节,所有的亲朋好友都会如约而至,送感情、送祝福、也送钱礼。主人家的礼数也很周到,周围邻居都来帮忙,招待客人吃完茶果,吃马肉拿仁,晚上又吃牛肉拿仁,之后是茶果和炒菜、饮料清酒等,唱着歌、跳着舞,说着笑话,欢乐着、愉快着,主家的人一碗一碗不断地兑沏着奶茶。直到凌晨五六点才肯散场,远方来的客人自然被邻居带走,分散歇息。早上九十点钟,热腾腾的羊肉抓饭端上来了,三五人一大盘,就着茶果和奶茶吃,吃完早饭后方各自告别离散。 

  在这样的热闹场合下,我们捞鱼的主要任务变得不重要了。吃完马肉拿仁已是晚上十点多了,我们赶紧到湖边的小岔口,选了一个曾经捞到过鱼的地方下上网。环绕吉林台电站水库近50平方公里的水域周边是新开发的生态旅游区,人工放养的高山冷水鱼也是休闲度假餐饮和旅游开发的产品,我们趁着月夜下网捞鱼应是偷鱼行为,感觉真是羞愧。下网回来正赶上晚上的牛肉拿仁和哈萨克朋友的酒菜欢乐,我们熬不住他们的深夜不息,吃完拿仁就向主人要了条小被子到车上睡觉去了。半夜滴滴答答的下雨声和高山冷冷飕飕的气候弄醒了我们,还不到十月,天气竟是如此的冷,这高山的气候和居家的温暖真是不可比。 

  第二天正是中秋,早上吃完抓饭,我们去收昨夜下的网,小心翼翼地拉起淹没湖尾水下的渔网,第一网没有鱼,感觉很奇怪。第二网应该有吧,满怀希望,屏住呼吸拉起下一网,真不敢相信眼睛,竟然也没见到一条鱼。一共下的两网全部空空,这一趟偷鱼什么也没捞着,想来心里有些苦笑。 

  捞鱼不成经历有,虽无结果无怨尤。这一趟偷鱼之行,感受了穆斯林朋友的好客热情,体味了湖光月色的清雅宁静,欣赏了中秋夜阴雨无月的大圆明月,收获了欣喜、收获了愉悦。 

  这个中秋,也无遗憾了。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号