当前位置 : 首页 > 西域文史

我国新疆为何能避免外蒙的独立命运?

发布日期:2017年10月03日   文章来源:凯风网   作者:杨鹏云

  1912—1928年,中国正经历着从清朝到民国以及军阀割据混战、外蒙古“独立”等等一系列重大变故。在这样的历史条件下,新疆并没有追随外蒙古的脚步分崩离析,反而保持了近20年的相对稳定,这一切都要归功于今天新疆老人口中的老将军——杨增新。

 

   图/杨增新像

  1912—1928年,正是杨增新主政新疆的时期。杨增新曾经做过这样一个比喻,在当时形势下,只要新疆发生战乱,塔里木就像是一口锅底烧红的大油锅,占据中国1/6领土的新疆,一点火星就会酿成森林大火。因此杨增新对内采取怀柔政策,让百姓休养生息,对外则寸步不让,全力保境安民。

  在休养生息的同时,杨增新还招募士兵,培植自己的军事势力。新疆地区地广人稀,劳动力稀缺,杨增新的征兵政策至今都令人称奇。每年寒冬将至,他就开始招兵,愿意当兵的,他都保证粮饷。到了来年春天春耕时分,他又打开军营大门,让士兵们脱下军装去当农民。如此,既保证了新疆地区农业的发展,又能确保新疆内部的稳定,将军队掌握在自己手中。

  杨增新坚持,新疆“乱世是绝地,治世是桃源”,打不得仗。他采取一系列强硬的手段,力求将引起新疆势力不平衡与战火的一切势力,隔在新疆之外。

图/清末新疆局部图

  1912年,外蒙古军队攻占科布多,进而企图吞并阿勒泰,当时的民国政府准备放弃阿勒泰。杨增新则认为,阿勒泰存则新疆可保,阿勒泰亡则新疆难以独存。他将科布多与阿勒泰分治,并立即派兵固守阿勒泰,一次次打退敌军的入侵。阿勒泰得以在中国版图保留至今,杨增新功不可没。

  外蒙古黑喇嘛丹毕加参逃亡到中国境内后,杨增新当即要求哈密营县修复与甘肃接壤的边城军事防御措施,坚决不允许黑喇嘛踏进新疆半步。在额济纳、安西、肃州都有杨增新的秘密特工,监视黑喇嘛动向。杨增新及时关闭了新疆的东大门,关闭了黑喇嘛将战祸引往新疆的途径。

  杨增新主政新疆之时,东突分裂势力已经从俄罗斯东亚和土耳其渗入新疆。对于以传教身份混入新疆的中亚东突分子,杨增新采取了十分强硬的手段。杨增新规定,这些人必须按照儒家传统在新疆传教,他们开办的伊斯兰经文学校,必须在政府部门登记,否则一经发现,直接取缔。传教者如果不遵守以上规定,将会被驱逐出境。

 图/纪录片《黑戈壁黑喇嘛》第四集《杨增新要塞》片段

  在杨增新的严厉打压下,东突分裂思想的传播得到有效控制,1928年以前,疆独、东突分子始终没有形成大气候。可以说,没有杨增新,就没有今日新疆和中国西北边界。就没有今日新疆,和中国西北边界。杨增新主政时期,占据中国1/6领土的新疆,保持了近20年的稳定和平与休养生息。

  1928年,在乌鲁木齐俄文法政专门学校毕业典礼宴会上,杨增新被刺杀。杨增新一死,新疆犹如打开了潘多拉的盒子,马仲英与盛世才你争我夺,东突分子也趁机兴风作浪,新疆陷入了无休止的战乱,民不聊生。

  参考文献:

  1. 杨镰:《守望天山:杨增新与现代新疆》,乌鲁木齐:新疆人民出版社,2015年。

  2.CCTV纪录片《黑戈壁·黑喇嘛》第四集《杨增新要塞》。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号