当前位置 : 首页 > 西域文史

中秋1449:改变大明王朝的惊天之变(一)

发布日期:2017年09月27日   文章来源:本网原创   作者:穆选选

  公元1449年(大明正统十四年)农历八月十五,夕阳落山,夜幕降临,一轮中秋的圆月缓缓挂上天际。这是一个普通的中秋节,但是对于年仅23岁的大明皇帝英宗朱祁镇来说,却是灾难性的一天。本该端坐紫禁城饮酒赏月歌舞升平的大明天子,如今却沦为阶下囚,此时他耳畔还回荡着蒙古铁骑与大明将士刀枪厮杀的鸣响,眼前还残存着江河破碎将士殉国的血光画面,就在不久前,发生了震惊中外的“土木堡之变”,这一次,他输得精光!

  在这场改变大明王朝历史走向的“土木之变”中,不得不提三位关键先生。

  野心爆棚的瓦剌统帅——也先

瓦剌统帅也先(影视剧照)

  瓦剌首领也先理顺了北方草原的各种关系之后,开始着手实施自己的帝国大计,到1448年,也先掌握实权的蒙古汗廷控制了东起女真,西达哈密及其以西的裕勒都斯河流域,北抵叶尼塞河上游,南临长城的广袤地区,也先手下的精锐骑兵已经达到15万之巨。他打算对大明动手了。而此时明朝的朝堂现状,又给他提供了绝好的时机。

  这个时候,大明王朝继承成祖事业的仁宗、宣宗都已去世,在位的是九岁登基,如今只有14岁的英宗皇帝朱祁镇。皇帝年纪小倒也没什么,但在太皇太后张氏和宣宗重臣“三杨”或去世或致仕后,司礼监太监王振便接管了朝政。这样的人专权,大明王朝的盛世结束了。结束了盛世的明朝,对于边防便不再关心。  

  一切都在也先的掌控之中。

  以也先的战略,并不是要以此消灭明朝,他知道自己没有这个实力,而是要“使其田不得耕,民不得息”,削弱明朝实力。只要明朝皇帝丧失干涉北元内政的能力便达到目的。

  公元1449年7月11日,也先以四路大军直逼明边:自己率军进攻大同;脱脱不花汗率军进攻辽东;阿剌知院进攻宣府;将军阿乐楚攻打陕西。一路大军也先率军击败明朝参将吴浩,斩吴浩,陷大同;二路大军阿剌攻陷宣府,破独石、永宁,直逼居庸关;三路大军阿乐楚率部于临水堡之西大败明军,虏获人畜万余;四路大军脱脱不花汗将广宁卫和辽东卫之间的站路破坏殆尽,掳掠人畜数万。

  也先做梦也没有想到,大明边军会如此不堪。大明军队的节节溃败,在很大程度上进一步膨胀了也先的野心。

  2.志大才疏的大明皇帝——朱祁镇

英宗皇帝朱祁镇(影视剧照)

  朱祁镇从小偶像就是父亲朱瞻基,从9岁做皇帝起,他就在梦想早日建立父亲那样的功业。朱瞻基生前不但精于骑射,而且兴趣广泛,斗蛐蛐儿,画画儿,样样精通,可文治武功都有可圈可点之处的父亲在他9岁那年走了。他朦朦胧胧还记得刚会说话,父亲把他抱在膝上,问他将来做了皇帝能不能令天下太平,他回答说能;又问他如有人趁机作乱,敢不敢亲自带兵讨伐其罪,他说敢。父亲大喜,解下御龙袍宝带加在他身上,又把他放在宝座,他第一次听见左右山呼万岁。

  转眼七年又过去了,他已经结婚,也已经有了儿子,可积累在心间的烦恼愈来愈多,他不想一辈子窝在紫禁城,他想向祖先一样,在战场上建立功勋。

  机会来了,也先四路大军声势浩大,令人震惊,志大才疏的大明皇帝朱祁镇认为,他苦苦盼望的机会终于来了。

  3.心怀叵测的司礼太监——王振

大太监王振(影视剧照)

  王振赶上了好时候,倘若他生在朱元璋当皇帝那会儿,再怎么扑腾也扑腾不到哪儿去,终其一生也不过如此。可命运把他安排在了朱祁镇时代。朱祁镇的曾祖朱棣对太监的态度大变,委任他们做了些一般人干不了的事情。太监的地位自此有了微妙变化,尽管不是根本性变化,他们终究争取到了发言权,通过某种特别的渠道和形式,对朝廷和官员产生作用和影响。但在朱祁镇当政之前,他们还不敢放肆,还得夹尾巴做人。

  放肆起来的第一个太监即王振。蔚县人王振聪明狡黠,在朱祁镇16岁以前,王振还不敢放肆,那时候朱祁镇的祖母是个明白人,眼里可揉不进沙子。正统七年即公元1442年,老太太去世了,她倚重的元老死的死老的老,相继退出了历史舞台。新提拔起来的阁僚根基未稳,还不能服众,压住阵脚,再没有人能制止王振在朝堂上下飞扬跋扈。幕前或幕后,王振都做着指挥,朱祁镇“以先生呼之”。皇帝对王振先生的表扬极尽褒美之词,王振先生因之权势日重,公侯勋戚也改称他“翁父”。

  居心叵测的王振遇到了野心勃勃的也先,他想利用皇帝的心里继续扩大自己的影响力,此时的他,比也先更膨胀。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号