当前位置 : 首页 > 西域文史

你也走了很远的路吧

发布日期:2017年09月11日   文章来源:凯风新疆   作者:祝Y

  不知道辛老师看到如今的我还会不会给出“小叶这孩子很聪明,就是有点浮躁”的评价。就像我不知道自己的抗压能力能到什么程度,也不知道十多年过去,我还是不是辛老师最喜欢的学生。她那年批评我:“别人说响鼓不用重锤敲,我已经用重锤了,你自己看着办。”我就知道她一定是在追着看《亮剑》。

  每一年快要结束的时候都会告诉自己:“我明年一定会比今年轻松一点儿。”然而到了下一年就会发现,太美的承诺因为太年轻。

  上大一的时候,学工办主任就说,我们要学会规划自己的职业生涯。我当时在想,那是个什么鬼,我还是个孩子,为什么要承担我这个年纪不该有的机智表情。现在却深以为然,没有规划,没有小目标,没有信念,你拿什么去打败那些扑面而来并且永无止境的困难、颠簸、小坑大洞?

  过去的这个暑假,总体而言,还挺满意的。以黑得所有的化妆品色号都不对了为代价,基本换来了一本驾照;期末考试孩子们的成绩虽然依然没有到最顶尖,但是进步特别大;没想过要拿的荣誉也只有我满足条件,算是意外之喜。我们花花说,你今年终于不倒霉了。然后,我的钱包就带着身份证和所有的卡私奔了。新疆果然地邪。当然这只是说笑,我可是坚定的无神论者。

  今天大鱼说我帅。忽然就觉得自己是不是真的还有点帅表情。其实我也不知道自己的追求是什么,看起来好像一切都按部就班,被生活所迫,一步一步被逼着作出选择。就像身份证丢了要补办,民警说现在要求一定要居住地址和户籍地址一致的那一瞬间,我无比庆幸买了房子,户口有枝可依。虽然各种手续依然繁琐,但是起码有头绪了,也感谢祥子的鼎力相助。

  我不知道在你们眼中我是一个怎样的人,也不知道现在的工作算不算是褪去浮躁,沉稳迈进,也不知道未来生活还会给我怎样的考验。但是这种二不兮兮的性格应该不会变吧,就像装水的袋子从电瓶车上掉下去,我只记得捡回一瓶优益C不记得袋子里面还有钱包。这么一看,感觉自己是真的蠢。

  卢思浩前一段时间出了新书,名字叫《你也走了很远的路吧》,他的文字是治愈系,从《离开前请叫醒我》到《愿有人陪你颠沛流离》再到《你要去相信,没有到不了的明天》。每一本我都有。新书也到了,只是我还没有时间去取。看名字就觉得想看。我还买了张皓宸的有《后来时间都与你有关》,我看完以后可以借出去,谁要借都可以。据说刘同的新书也在准备当中了。

  所有的厉兵秣马都是为了在敌军来袭时严阵以待,万一哪一天风云骤起、兵临城下,也不至于兵荒马乱,束手无策。你我都走了太远太远的路,跨过无数的沟坎,也看过最美的风景,但是我们都没有停留。就像夏夜里那些年轻的星辰,讶异于彼此绽放的光芒,但从未停止闪烁——不管走了多远的路。

  心怀坦荡,心存感恩,坚定信念朝一个个目标走好每一步。

  我想做到,希望你们也一样。

  最后,想学一下《奇葩说》里我认为最强大、最有逻辑的辩手,永远的单身狗胡渐彪。

  以上。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号