当前位置 : 首页 > 西域文史

岁月不败有情人,但需珍惜眼前人

发布日期:2017年08月11日   文章来源:凯风新疆   作者:唐继芳

  8月初,借着休假的机会,游玩了天山天池、喀纳斯、那拉提等美丽的新疆美景,一路行走,一路高歌,也一路感慨。

  十天的旅途很快,途径的地方很多,相机的快门敌不过行车的速度,一眨眼又踏入了另一个地界。在旅途的过程中,和我一样的独自旅行的只有两个人,其他的都是成群结队,有的是带着父母来旅游,有的是带着孩子来见世面,而还有的则是夫妻、情侣把歌唱。

  我喜欢和陌生人谈话,他们会让我学会总结人生的经验——原来人生还能这样有意思,好多东西你没有见识过并不代表不存在;能为结识到不一样的灵魂而感到庆幸——庆幸我还年轻,好多事情还可以去追逐。

  在所以的接触过的人当中,两段对话,让我记忆深刻。

  “我家老太太也去过很多地方,但是我们几个孩子都没有时间和她一起去,她一个人去了香港、北京、台湾,我以为她应该很高兴,可是,她却告诉我,到哪里都是一个人,没有亲人在身边,太孤独。这几年,好几个老太太都走了,我才忽然地发现自己要更努力的赚钱、规划好我的生活,带着我家老太太去走一走,不让她觉得孤单,我们也不会觉得遗憾。”

  “时间总是太快的流失,我还没有来得及和我的爱人在一起好好地过一个年,却不想一场病,让她只能在躺在病床上,现在她好点儿了,我推着她的轮椅来晒太阳,以前都是她照顾我,现在换我照顾她,我觉得挺好。”

  作为一个与父母亲人相隔上千公里的女生,我与父母亲人相处的时间太少,岁月给我在乎的那些人打上了深深的时光烙印,皱纹渐渐爬上了他们的脸,白发渐渐染漫他们的头,他们不再年轻,也不再是我记忆中的样子。

  我与朋友感慨:“时光荏苒,我们再也无法回头去看曾经”,朋友却对我说:“岁月不败有情人,珍惜眼前人,会让逝去的每一个曾经都熠熠生辉。”

  那些不知该如何去处理的事情,那些不清楚该怎样对待的人,那些在计划中规划了的要去的地方,只要是我们在意的,只要我们想要努力地去开启自己的步调,那么,我们就该珍惜每一个此刻,开始认真地对待他们,珍惜眼前人,不留遗憾,不觉得后悔。

  岁月不败有情人,但需珍惜眼前人,唯有懂得珍惜现有的每一个时刻、珍惜眼前在的人,才能真正地拥抱将来的生活。珍惜眼前人,才能对得起时光对自己的考验,也才能真正地享受时光给予的柔情。

  

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号