当前位置 : 首页 > 西域文史

在初秋的路口

发布日期:2017年08月09日   文章来源:凯风新疆   作者:甘文英

  走进八月,一场夜雨迎来了立秋的时节。清晨,趁着淡雅的雨露阳光,走上尼勒克一水绕城的滨河大道,在初秋的路口,与清浅的时光相遇。 

  【滨河大道的相遇】 

  阳光妩媚着大地,蓝天上的云彩被雨水浸润着,笼罩在滨河大道的上空。河岸的花香痴醉飘荡,一任心思缱绻游荡,飘摇在红尘阡陌,斑斓了岁月暗香。河心厅曲折悠长,伴着水波悠悠流淌,摇曳了,一河的柔情,摇落了,一地的相思。水中那两只白天鹅蓦然回首相对拈笑,惊住了,一天的云彩,惊落了,一地的春光。蓝天白云,山光水榭,长廊树荫,波光水影,那疏影嫣然的思念,惊喜了,清晨的时光,惊艳了,一世的光阴。 

  喜欢,这清晨的安静和美丽。它没有白天火火的喧闹,也没有夜晚浅浅的忧伤,有的只是一份清新,一份诗意,一份静水流深的宁静,秀丽和温情,那一阅心底的情怀,透彻而纯净。 

  【乌赞沟的秋色】 

  走进夏末的乌赞沟,树林阴翳,小河潺潺,青幽幽的山峦上空飘荡着轻柔薄絮的白云。山脚下的放牧人家,草垛已摞上房顶,山坡上自由行走的牛羊群,陪衬着红色的山果和各色的野花......坐在河边石头上静静地看过去,真是一幅动人的初秋美景。 

  行走在岁月的夏秋之际,酷夏渐去,秋风未起,感觉心境十分惬意。此时,以一纸素笺定格生活的美好片断,以一支拙笔书写人生的浅显感悟。在蓦然回眸时,细读经年留下的那一页油墨沉香,会不会捻花微笑,感叹岁月依旧静好若初? 

  【河塘人家夕照美】 

  傍晚时分,来到新城区的河塘池畔,夕阳斜照在平静的水面,投映着天空行走变幻的流云,前面在水一方的房屋、帐篷,还有岸边的杨树林,映照在河塘,清亮透彻成一池的美。 

  这是一个休闲娱乐的垂钓池,与康养尼勒克的养老院毗邻。池边的房屋、帐篷、凉亭,供应着饮食和休息,屋旁黄色红色的金簪菊,映射着夕阳无限的美。菜地里的豆角、茄子、辣椒、西红柿,披挂着、垂吊着,绿的紫的红的黄的,展示着生命的勃勃生机。河塘人家夕照美!新城区的学校、医院、别墅区正在建造,这是一个甜蜜多彩宜居的康养胜地。 

  站在池边,我不禁心生感慨。秋风若起天渐凉,禾谷飘香地见黄;光阴将逝又一载,不知他年为何忙?岁月匆匆,经年的风雨都是时间的过客;红尘路上,谁不曾有过往的薄凉,能让人暖心生香的,是眼下的时光。 

  生活,不如意者时八九,常想一二又起新。此刻,只想静静地坐在岁月的窗前,看窗外满园欣然的花开,听窗下风儿轻轻的私语,让那一池相思,随舒云漫卷天边,化成一缕无烟的轻尘。 

  【在初秋的路口】 

  岁月,总是太过匆忙,记忆的画框在不觉中已蒙上了几多风霜,有时连途中的风景都来不及回望,便凝成了一堵时间的墙。若红尘只是一场花事的期许,那么真正拥有的,是驻留在时光深处那最美的沉香。 

  人生,有了健康的身体,才能获得高尚的生活乐趣,有了健康,才能创造更多的财富。关爱健康,关爱自己,以一个健康良好的心态,静享绿意人生,在清浅的日子里,收获一份生命的厚重,一份心灵的云淡风清。 

  在初秋的路口,愿你,常想一二、不思八九,健康着,快乐着,健康愉悦,安然无恙。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号