当前位置 : 首页 > 西域文史

手舞足蹈的“岩画人”

发布日期:2017年07月17日   文章来源:凯风新疆   作者:边地(新疆)

  阿克苏岩画分布区多为牧场或重要牧道的两侧,这也是与新疆其他地区地方的岩画分布区有着雷同之处。古代游牧民族逐水草而居,四季迁徙,寻觅春秋好草好水、夏日清凉宜人、冬日可避冰雪的在所。所以重要的牧道、牧场对于游牧部落往往关系重大,因而在这些地方出现的岩画自然会更多。这些岩画不仅反映了当时人们的日常生活,同时也是当时社会活动的真实写照,更是用岩画语言表达出了古代阿克苏先民的思想意识及对生活的追求和向往。 

  这些岩画中,还发现了一些原始舞蹈类岩画。为追求和再现生产和生活内容,人们就行至于色,手舞足蹈。有的是欢庆胜利,有的是追求异性的爱慕,有的是自娱自乐等等。这类岩画中,男性粗犷,呈阳刚之美;女性手足修长,胸臀丰满,呈妖艳之态。远古时期,万物伊始,生产力水平极端低下,但阿克苏古代先民在自然界的威逼下并没有被困难吓倒,而是积极探寻生存的办法。源自生存的需要,产生了原始的劳动。在生产劳动过程中,在手脚重复的运动中,产生了有规律的节奏,这就是原始的舞蹈,因此,可以说舞蹈也就伴随着生产劳动孕育而生的,“劳动创造一切”的结论是可信的。 

  远古时期先民们的生活来源,很大程度上依赖狩猎,因此狩猎在原始人类生活中同样占据重要的地位。在许多已经发现的岩石上,刻画着很多关于原始人类狩猎生活和行猎的场景,就是人们常看到的狩猎舞蹈图。艺术是生活的再现,狩猎舞蹈是对当时狩猎生活的模仿,当时原始人类为了更好的猎取野兽,取得狩猎成功,就必须将自己伪装成鸟兽的样子。于是就有了人扮成飞鸟、山羊、狐狸等动物,有的头饰鹿角、羽毛,有的带尾饰的狩猎舞蹈。这种舞蹈形式并没有完全消失,至今在阿克苏居民的舞蹈形式中还可以看到狩猎舞蹈的影子。如生活在塔里木河沿岸的“刀郎人”,他们就擅长跳狩猎式的“刀郎舞”。 

  在原始社会,氏族与氏族之间,部落与部落联盟之间为了自身的统治,经常发生各种各样的战争。因此产生了原始先民模拟战争场景的舞蹈,即战争舞。原始的战争舞蹈,在现存的原始岩画中,更能见到生动的形象。这类岩画的画面一般颇为宏大、壮观,有的反映手执盾矛的人物形象,有的反映作战前举行隆重誓师仪式并跳起雄壮激烈的誓师舞蹈,有的反映杀戮庆功起舞的场面。总的来说原始人类是想通过模拟战争的舞蹈形式来表现自己、夸耀自己,以达到满足自己取得胜利的成就感。 

  因为在人类社会早期,原始人类在强大的自然面前深感自身软弱和渺小,他们便转向对外部力量的依赖和祈求,从而产生了迷信和崇拜。由此产生了原始的自然崇拜、图腾崇拜、巫术、乃至祭祀等行为,这就是我们今天在岩石上所看到的所谓的宗教舞蹈、媚神性质的舞蹈。自娱是人的本性,古今皆然。在生存条件十分恶劣的原始时代,人类的自娱性活动,对于调解身心,解除精神负担,融洽群体关系,获得生活信心,尤其不可缺少。在岩画上就发现了一些原始人类为满足身心愉快的娱乐舞蹈,娱乐舞蹈的出现也标志着原始舞蹈的功能和目的发生了巨大的变化,即演变为一种与原始宗教祭祀密切相关,并依托于祭礼之中,带有情感的艺术形式。 

  从对舞蹈岩画的研究中,人们可以发现,在远古时代,阿克苏的先民就用原始的舞蹈动作,来表达他们的思想情感,交流信息。那时的舞蹈几乎渗透到人类社会的一切领域:劳动、狩猎、战争、祭祀、娱乐等,可以说没有任何重大活动能离开舞蹈。因此,原始舞蹈在当时的社会生产生活中占据着重要的地位,因为它不仅是娱乐工具,也是宗教工具、教育工具,承担着社会生活中的多种功能,具有极强的功利性。 

  作者简介  本名任克良,河南桐柏人,鲁迅文学院学员,新疆作家协会会员,阿克苏地区作家协会副主席。从事文学创作近二十年,已发表作散文、诗歌、纪实文学、小说近二百万字,著有长篇历史小说《江都公主》《西域都护》《龟兹将军》《喊山》等。 

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号