当前位置 : 首页 > 西域文史

宋人的西域情怀

发布日期:2017年07月14日   文章来源:凯风新疆   作者:边地(新疆)

  我国古代没有现代意义上的国家观念,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,是古人国家观念的写照。在此理念束缚之下,逐渐形成了朝贡制度。作为古代处理民族关系、对外关系的制度,其建立的前提是政治上的臣属。但是其等级制主要体现在朝贡表文和朝贡礼仪上,重名不重实,象征意义大于实质意义互利。在中土人的地理概念里,西域吊远,中原一旦发生战乱,西域则无法控制,甚至“疆土不保”。宋虽不大,但毕竟是“正统”,并没有放弃经营西域的政治抱负。虽国祚艰难,但还是千方百计地影响着那片汉唐故地。

  在军事斗争不占优势的形势下,还是通过朝贡贸易、文化侵染等方式影响着西域。特别是有宋一代,在朝贡贸易基础上的体制,给宋朝带来各国的特产,藩属国也获得了丰厚的赏赐。而更为重要的是,通过册封,藩属国国王的统治具有了合法性,宋王朝也获得了屏障。宋代,在我国经济发展史上是较繁荣昌盛的时期,不但农业比较发达,而且科技文化、手工业、冶金、商业乃至市场、金融亦鼎盛于秦汉。北宋的贸易十分发达,到了南宋,贸易对于国家的经济地位显得更重要,甚至可以说,因为工商业的快速发展,需要先进的技术做支撑,所以宋代时我国的四大发明的三项被发明或是开始得到广泛使用。

  北宋时期,辽、金、西夏雄据北方和西方,“丝绸之路”的主干道北大道、草原丝绸之路和居延道完全为其控制。宋王朝与西域诸国的往来,早期走灵州道,晚期行青唐道(即河南道),使中原与边疆的关系始终未断。到11世纪时期,西域各地向宋王朝进贡的方物品类繁多,其使者还经常向宋王朝进献西域地图,通报沿途各部落方国的国情和相互关系,为北宋王朝的边疆防务和安辑西北内属蕃部,以及重新打通西域交通的决策,无不作出积极贡献。应该讲,在特定的历史背景之下,宋朝对西域的影响是积极有益的。至蒙元兵马布满天山时,西域尚有大量汉人在此生活,并且汉语还在作为主要的交流媒介继续通行,不能不说是宋朝个贡献。

  宋朝特别是北宋统治者非常注重朝贡的政治、军事意义,而置朝贡的经济利益于不顾,所以不仅对朝贡国国王封官授爵,对贡物“估价酬值”,还回赐国王、王室成员及贡使大量贵重物品。即所谓“厚其委积而不计其贡输,假之荣名而不责以烦缛”。在与西域诸国的朝贡关系中,宋朝也隐约透露出以之牵制西夏的政治意图,毕竟西夏也不愿意腹背受敌。并且,宋廷对西域在各个方面还是十分宽容和体恤的,也得到了西域各地的积极回应。大中祥符二年(1009),于阗黑汗王使臣向宋廷讲:“昔时道路尝有剽掠,今自瓜、沙抵于于阗,道路清谧,行旅如流。”这则史料反映了在喀喇汗征服于阗后,积极与内地发展贡使贸易的图景。其迫使周邻地方改变信仰后,宋廷也没有对其进行惩罚。

  宋朝熙宁开边以后,于阗进人中原的道路畅通无阻,便掀起了一个朝贡贸易的小高潮。“熙宁以来,远不逾一二岁,近则岁再至。”这种互通有无的经贸往来,对当时的经济发展是一个有力的促进。不再追求“版图”大小的宋朝帝王,居然也被西域少数民族政权尊为“天可汗”,足见其影响穿透了时光隧道,并且也影响深远。

  作者简介  本名任克良,河南桐柏人,鲁迅文学院学员,新疆作家协会会员,阿克苏地区作家协会副主席。从事文学创作近二十年,已发表作散文、诗歌、纪实文学、小说近二百万字,著有长篇历史小说《江都公主》《西域都护》《龟兹将军》《喊山》等。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号