当前位置 : 首页 > 西域文史

中原制度在中亚

发布日期:2017年07月14日   文章来源:凯风新疆   作者:边地(新疆)

  历经汉唐,汉文化在这一时期已经十分成熟,影响日隆。汉文化对周邻民族产生着重大影响,不断地广大着“中华文化圈”。有的民族受到汉文化的影响,促进了本民族的壮大与发展,如日本、朝鲜、越南等就得益于汉文化;有的民族深受汉文化的影响,其大部分成员溶合到汉民族中,如鲜卑、百越、契丹等。当然,汉民族也受到周邻民族文化的影响,从而不断地丰富着自己的文化。

  生来就带着中华文化血脉的耶律大石,“整旅而西”来到西域之后,又经过十多年的征战,建立起了西辽王朝,其重要的“粘合力”就是汉文化。值得一提的是,这个时候西辽的统治集团的契丹人差不多就已经是“汉人”了。史称耶律大石“通晓辽、汉文字,擅长骑射,中亚史书中记为大石林牙(翰林)”,同时,他还是《辽史》中记载的辽朝唯一一个契丹进士,足见其儒学底子了得。在西辽的影响及直接干预之下,其附庸国东部喀喇汗、西部喀喇汗、高昌回鹘、花拉子模及附属部族粘拔恩部、康里部和葛逻禄部等都接受了汉文化,并通过它们的影响,汉文化影响到了更遥远的西亚和欧洲地区。

  汉人在西辽立国、壮大过程中不只是旁观者,而是积极的参与者和推动者。耶律大石驻扎可敦城时的部属及其以后西征的队伍,主要是由契丹人组成。但是从其政府机构的设置,如“置……南面官属”等,以及行政区划中的“威武、崇德、会蕃、新、大林、紫河、驼等七州”,就可看出汉人有相当数量。这在一些史料中也有反映,《永乐大典》中的《张魏公奏议》就说:“臣近据曲端申,契丹大石林牙自招州遣人持国书赴朝廷,为夏人截留。有元送文字汉儿走透过泾源,供析到上件事理……”

 

  这里提到耶律大石从招州派出的信使为汉人。所谓“汉儿”即为汉人。后来耶律楚材《湛然居士文集》卷七中《赠辽西李郡王》诗中称:“我本东丹八叶花,先生贤祖相林牙。”卷二《赠李郡王笔》中又说:“聊复赠君为土物,中书休笑不中书。”他还在自注里解释说:“李郡王常为西辽执政。”另据考证,这位李郡王,名叫世昌。其祖为耶律大石的宰相,他本人是西辽末代皇帝的宰相,并爵封郡王。由此可见,汉人在西辽朝廷中一直处于重要地位,并且也是西辽的主要民族之一。不同于契丹,汉民族一直是西域的世居民族。到西辽立国时,汉人已经在西域生活了一千余年。

  元初道人李志常在《长春真人西游记》介绍说:“方算端氏之未败也!城中常十万余户。国破而来,存者四之一。其中大率多回纥人,田园不能自主,须附汉人及契丹、河西等。官长亦以诸色人为之。汉人工匠杂处城中。”“宣使洎相公镇海遣曷刺等同一行使臣,领甲兵数百,前路侦伺,汉人往往来归依。”这些记载说明,作为世居土著,河中地区的汉人相当多。这些人当中,有些是工匠,有些是农民或地主,当然,经商者也为数不少。

  元初学者刘郁在《西使记》指出:“过龙骨河,复西北行,与别失八里南已相直,近五百里,多汉民。”“有关曰铁木儿懴察,守关者皆汉民。”“阿里麻里城……回纥与汉主民杂居”“又南有赤木儿城,居民多并、汾人。”一些学者认为,“常德见汉民与并、汾人,杂居于回纥之中,不足为异。此辈汉人皆耶律大石所统汉军之后也。”就是说,西辽不仅有土著汉人,还有不少追随耶律大石而来的辽朝汉族遗民。

  作者简介  本名任克良,河南桐柏人,鲁迅文学院学员,新疆作家协会会员,阿克苏地区作家协会副主席。从事文学创作近二十年,已发表作散文、诗歌、纪实文学、小说近二百万字,著有长篇历史小说《江都公主》《西域都护》《龟兹将军》《喊山》等。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号