当前位置 : 首页 > 西域文史

粽叶飘香 记忆中家的味道

发布日期:2017年05月19日   文章来源:凯风新疆   作者:丁梅

  不知不觉端午的脚步近了,大街上随处可见形态各异、口味独特的粽子,心中顿感亲切,商家的吆喝声和粽叶的飘香,叠加在一起,把我的馋虫勾起,随手挑了几个我喜欢的口味,什么葡萄干的、蛋黄的、还有女儿最爱吃的肉粽,提前尝鲜。

  提起吃粽子我自然会想起,小时候头一次吃粽子的经历。我的家乡是一个景色优美,物产丰富的地方。每年夏天一望无际的芦苇郁郁葱葱,成为美丽的青纱帐。小船在苇荡里穿行不时地把野鸭、天鹅惊醒。宽大的芦苇叶是包粽子的好材料,有时一片大叶子就可以包成一个粽子。可70年代我们这是计划经济,市场就没有开放,温饱都没有解决,能吃上粽子真是天方夜谭。

  小时候我对端午的习俗不是太懂,对包粽子更是一窍不通,小时候我并不知道粽子是何物,更不知道端午节怎么能和诗人屈原连在了一起,南方人过端午怎么会包粽子,赛龙舟?一连串的疑问时时在我幼小的心灵里徘徊。那时每到过端午的时候,妈妈就会蒸一锅米饭,上边放一些红枣、葡萄干之类的,我们每个孩子一碗饭。当一碗热气腾腾的米饭上撒上一点白砂糖,我用小勺顺着碗边,小心翼翼的挖着,那软糯,甘甜回味悠长的粽子饭真香甜,只是缺少了一层外衣。那并不是普通的砂糖拌米饭,那是妈妈省吃俭用为我们做的粽子饭,那一种甜蜜和温馨成为我儿时最美好的回忆。

  渐渐地我长大了,也慢慢了解了端午的习俗,也阅读了屈原的诗歌,懂得了一个皇室诗人忧国忧民,伟大的爱国情怀。从此对端午有了更深的认识,它不单是吃粽子那么简单,它蕴含着中国两千多年的民族文化和生生不息的爱国情结。

  记得有一年,爸爸要带上我去拔苇叶子,妈妈要给我们家包粽子,我高兴的跳了起来。夏日的芦苇碧波荡漾,河鸥在湖面上鸣叫翱翔,不是用翅尖掠过湖面。一人高的芦苇像哨兵屹立在水面上,宽大的苇叶在微风中摇曳着,构成一幅美丽的画卷。因为苇叶边上有尖利的锯齿,一不小心就会刮伤皮肤。爸爸戴上手套,选择芦苇底部大叶子,摘下来整齐摆好。我把成把的苇叶对折用冰草绑好。不大一会儿我们就摘了一大包苇叶。

  妈妈把早已泡了半天的大米红枣、葡萄干、五花肉片之类端了出来,我和爸爸把拔来的苇叶洗干净,放在大铁锅里煮了起来。妈妈早已将包粽子的食材准备就绪了,只见她先给苇叶卷起一个小喇叭,然后放入糯米,中间加上一片五花肉,在加满糯米,添上几勺水,封口用冰草捆扎打结,最后用剪刀剪去多余部分,一个三角形的粽子完工了。我和妹妹两个人都围着跟妈妈学着包粽子,什么三角的、扁的、四角的,在大家的巧手下,粽子不断变换造型和口味,一阵子两大盆粽子包完了,虽然有的就不成功,但毕竟是第一次包粽子,高兴劲甭提了。弟弟更是馋的受不了,偷偷抓起一个生粽子啃了起来,一家人哈哈大笑着。老爸架起大锅把粽子煮了起来,果树枝燃烧着散出果木的清香。红红的的火焰透着我们的笑脸,一会儿功夫粽子的香味弥漫了整个屋子,透过窗子飘向遥远的地方。这可是我家第一次包粽子,也啥不得分给邻居吃。大家不时的询问,啥时候能吃呀!2个小时后,当热气腾腾的粽子出锅了,我们都顾不得烫手,随手抓起几个细细品味粽子的味道。

  那黄中泛绿的色泽、饱满软糯的形态,包涵苇叶清香的糯粽,让我禁不住美味的诱惑,直流口水。这可是第一次细细品尝属于自家包的粽子。新鲜翠绿的芦苇叶包裹起雪白的大米,经过长时间的熬煮,芦苇和米的香气与营养已浑然一体,一层层剥开绿色的外皮,露出鲜美的粽肉,轻捧起来,粘上砂糖咬上一口,软糯中略带弹性,香甜可口,真是极品美味。第一个粽子还没尝出啥味就下肚了,真有猪八戒吃人参果的味道。顾不得说各种粽子的味道,我的手上嘴上沾满了糯米和砂糖,不时地用舌头舔舔,生怕好东西浪费了。

  一个小小的糯粽,记录了我们儿时的记忆,更让我们懂得了幸福生活的来之不易。

  “每逢佳节倍思亲”,美好的节日总是会加重离家人对家乡的思念,也会勾起我们对家人的想念,利用这个节日,给自己放个假,好好陪陪自己思念同样也在思念自己的人,让暖暖黏黏的粽子香味飘满千家万户。(图片来自网络)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号