当前位置 : 首页 > 西域文史

【新疆原创】诗文书画四君子:苏轼眼中的“唐代文艺大咖”

发布日期:2017年05月17日   文章来源:凯风新疆   作者:穆选选

  大唐王朝的大一统,开创了“贞观之治”和“开元盛世”,综合国力一时无二。与此同时文学艺术水平也是达到了前所未有的高度。究竟谁是各个领域的北斗泰山,后人自由评论,我们不妨来听听北宋第一大文豪、诗文书画俱佳的苏东坡先生如何评论。

  “诗至于杜子美,文至于韩退之,书至于颜鲁公,画至于吴道子,而古今之变,天下之能事尽矣。”这是苏轼眼中唐代诗文书画四大文艺大咖。言下之意,诗歌到了杜甫,散文到了韩愈,书画到了吴道子,书法到了颜真卿,那么可以说,古往今来艺术上的变通都已经穷尽了。评价之高,可见一斑。

  如果换做是唐代,这个作诗第一的美名恐怕还轮不到杜甫来做,到了宋代,杜甫的诗名和地位一路蹿升,这也是有原因的,唐代强势,宋代暗弱,盛唐诗人那些天马行空的美妙诗篇宋人不感冒,反而是杜甫那些忧国忧民的诗篇更能因其他们的共鸣。

  杜甫年轻时代也是一名衣食无忧的“官二代”,着实过了鲜衣怒马的少爷生活。天宝年间杜甫到长安准备谋一份差事,但是仕进无门,竟然困顿了十年,才获得右卫率府胄曹参军的小职。没想到好景不长,安史之乱爆发,一切都变了,杜甫流亡颠沛,竟为叛军所俘,脱险后,授官左拾遗。晚年举家东迁,途中留滞夔州二年,出峡。漂泊鄂、湘一带,贫病而卒。杜甫的诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,被誉为“诗史”。其人忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛,被奉为“诗圣”,他的乐府诗,促成了中唐时期新乐府运动的发展;他的五七古长篇,亦诗亦史,展开铺叙,而又着力于全篇的回旋往复,标志着我国诗歌艺术的高度成就。“诗至于杜子美”的评价一点不虚。

  韩愈本身来头就不小,唐宋八大家之首,古文运动的领袖,铮铮铁骨,虽然政治上略显失意,但是在文坛却是“带头大哥”,韩愈的散文水平究竟有多高,看看入选中学课本里面的文章,至今回想起来,里面的名句还能背得出来。

  韩愈在政治上主张天下统一,反对藩镇割据。唐宪宗时,曾随同裴度平定淮西藩镇之乱。他和柳宗元政见不和,但并没有影响他们共同携手倡导古文运动。他们反对过分追求形式的骈文,提倡散文,强调文章内涵。韩愈曾经因为进言佛骨一事,被贬潮州,可谓是反对“邪教”的一位斗士。后因治政突出,迁袁州,即今江西宜春,任袁州刺史。韩愈不仅自己文学功底了得,而且对于好学的年轻人也是极力培养和提携。任职袁州期间,韩愈政绩卓越,并且培养了当时江西省的第一个状元。现宜春秀江中有一个沙洲,名为状元洲,传说就是当年学子读书之处。

  提到书法第一,第一个想到的绝对是“书圣”王羲之。但是在苏轼眼中,颜真卿的书法艺术已经到了化外之境。在书法史上,颜真卿是继二王之后成就最高、影响最大的书法家。他的书法作品有138种,其中《祭侄文稿》是在极其悲愤的心情下进入的最高艺术境界,被称为“天下第二行书”。

  颜真卿少时家贫缺纸笔,用笔醮黄土水在墙上练字。初学褚遂良,后师从张旭,又汲取初唐四家特点,兼收篆隶和北魏笔意,自成一格,一反初唐书风,化瘦硬为丰腴雄浑,结体宽博气势恢宏,骨力遒劲而气慨凛然,人称“颜体”,奠定了他在楷书上的地位,成为中国书法史上极富影响力的书法大师之一。他的“颜体”,与柳公权并称“颜柳”,有“颜筋柳骨”,直到今天“颜体”楷书依然是很多人练习书法的入门首选。

  说起吴道子,他的《天王送子图》知名度是最高的。吴道子少年时期家境贫寒,最早是一位民间画工,从民间画工到“画圣”,也算是一位“励志哥”,再次验证了那句“高手在民间”的老话。吴道子曾随张旭、贺知章学习书法,通过观赏公孙大娘舞剑,体会用笔之道。擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于佛道、人物,长于壁画创作。

  吴道子的绘画具有独特风格。其山水画有变革之功,所画人物衣褶飘举,线条遒劲,人称莼菜条描,具有天衣飞扬,满壁风动的效果,被誉为吴带当风。他还于焦墨线条中,略施淡彩,世称吴装。苏轼曾称赞他的艺术为“出新意于法度之中,寄好理于豪放之外“。他的绘画对后世影响极大,他被人们尊为“画圣“,被民间画工尊为祖师。(图片来自网络)

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号