当前位置 : 首页 > 西域文史

柳笛横吹 醉了童年时光

发布日期:2017年03月21日   文章来源:凯风新疆   作者:穆选选

  桃花开了、燕子来了、河水响了、柳枝绿了,一切的一切,都在告诉我们——春天来了!春分一过,算是正是走出了冬的沉寂,整个世界又开始变得生机勃勃起来。面对此情此景,耳畔总会时不时出现儿时柳笛的回响,那柳笛横吹的美妙时光,让我的童年永远沉醉于那个温润清朗的春天。

  陇东高原的春天,来得比河谷平原地带稍晚一些。一到三月初,隔三差五的就是大风天气,没有寒风的刺骨之威,也不如夏风的习习清爽,温情中夹着尖利,母亲告诉我,这叫“摆条风”。在摆条风催促下,最先绿起来的便是如发丝一般随风舞动的柳枝,当柳枝开始泛绿冒芽的时候,就是柳笛激越的调子开始在村子里弥漫的时节。

  柳笛方言曰“咪子”,制作柳笛俗称“扭咪子”。做一只小小的柳笛,也要讲究“天时地利人和”。找一个风和日丽的上午,确定一处向阳坡地的老柳树,约上最要好的小伙伴和弟弟一起开启探春之旅。做柳笛第一步是爬树,爬树是一个农村熊孩子的基本技能,对我们来说不在话下,上了柳树,先不急着做柳笛,先折上些柳枝编个柳条帽戴在头上,然后开始做柳笛。

  挑上一些柳树的嫩枝折下来,拧下树皮,剪成小段,那圆圆的树皮管,便可以象笛子或哨子一样,吹出美妙的声音。柳笛制作极其简单,但是要做的美观实用,还需要掌握几个要领。一是选择合适的柳枝,一般来说,枝条上结疤多的、皮质粗糙的老枝,都不适合,一定要挑选枝条表面光滑、皮质细嫩的柳条。二是拧的时候,右手握紧枝条,左手虎口卡紧枝干上上端,用小劲均匀用力慢慢拧,避免树皮被拧开裂缝,一旦树皮出现裂缝就会前功尽弃。三是小刀将拧好的树皮和枝干一同切断,切去两端多余的部分,然后小心翼翼地转动将枝干从树皮里抽出来,一定要注意必须抓住较粗的一头往外抽。四是将抽出来的完好无损的树皮管一端捏扁,再用小刀将捏扁处的外皮刮掉一少部分,用牙轻轻咬几下,试吹发出的声音匀称之后,柳笛就做好了。

  关于柳笛的种类还有不少讲究。柳笛分单响双响和推拉组合式三种,单响就是做好之后直接放嘴里吹,双响是将一根比较长的柳笛截成几个短的,然后放嘴里同时吹成合奏。推拉组合式是将柳笛拧好之后,不将枝干从树皮里全部抽出,而是把少部分从树皮管抽出来。在吹的时候将柳笛放到下嘴唇,嘴唇与柳笛要保持垂直,左手控制树皮,右手握住枝干,让枝干在树皮管里来回上下推拉,这样吹出的声音听起来有高有低,更加丰富动听。

  按照家乡的风俗,吹柳笛有两大禁忌。一是女孩子不能吹柳笛,至于为什么没人说得清楚。二是在屋子里不能吹,父亲说会把老鼠召唤出来。虽然觉得父亲的话毫无科学根据,但是面对他严肃的脸孔和一本正经的说辞,我和弟弟恪守习俗,绝不敢捋父亲的“虎须”。

  除了用柳枝做笛子,我还曾尝试过用杨树枝、榆树枝、楸树枝甚至葱叶做笛子,但是效果都不如意,杨树枝味道苦涩,榆树皮太厚,吹起来费劲而且声音含混,楸树皮有一种令人作呕的臭味,葱叶太薄不敢用力吹且味道辛辣。而柳笛就不一样,含在嘴里有一丝淡淡的甜味。

  长大以后,因为学业繁忙,还要帮父亲干农活,制作柳笛这件事几乎被遗忘了。有一次,我们学习李白的《洛城春夜闻笛》“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城,此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?”我问老师,这首诗里面有“折柳”二字,莫非李白听到的笛声就是柳笛发出来的?老师惊愕的表情至今记忆犹新,然后他慢条斯理的告诉我,柳者,留也,“折柳”是古人送别时的一种习俗。

  当春风再次拂过陇东高原,村子里响起此起彼伏的柳笛声的时候,我已经很多年没有见过故乡春天的模样了。只愿春风带去我遥远的问候,在异乡的春风里,让我倾听柳笛横吹,回味那些无法复制的美妙的童年时光。(图片来自网络)

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号