当前位置 : 首页 > 西域文史

老歌情怀

发布日期:2017年03月21日   文章来源:凯风新疆   作者:张艳红

  老歌,如一壶陈年老酒一般纯净透明,淡雅甘醇、余味悠长。

  说到老歌的同时,这不得不让我说说我们的老一辈们,自从我参加工作以来的二十余年中,老歌是与她们分不开的,那些老歌,信手拈来,随口而出,那甘醇的音部,美妙的旋律总能飘荡在你周围。

  而在今晚,有幸于我校的几位老姐姐们坐在一起共渡女人节。陈老师的一首《洪湖水浪打浪》拉开了序幕,她的声音任如十八岁时一样干清透亮,这声音能够穿过密密的森林,穿透云霄。平时少言的马老师用她浑厚而粗狂的女中音演唱了《我的祖国》、《英雄赞歌》,节奏鲜明,朝气蓬勃,给人满满的力量。孙老师的一首《一壶老酒》道出了父母给我们无限的爱,让我们低头垂泪。听着这些老歌,让我万分激动,尤其《我们的生活充满了阳光》中“我们的生活充满阳光,充满阳光,并蒂的花儿竞相开放,比翼的鸟儿展翅飞翔,迎着那长征路上战斗的风雨,为祖国贡献出青春和力量。啊!”让我感受到我的明天正等待着我迈大步向前,为我的三寸讲台倾其所有。……每每听完这饱醮深情,情真意长的老歌时,我都能激动得热泪盈眶,是那种振奋人心的力量令我幸福、感动。

  此时的我们无需语言,这一首首老歌就是最好的交流。这一首首老歌就如一位挚友,与你同温着曾经的那段质朴而又珍贵的经历。就是这一首首老歌抓住了大家心中的那根最淳朴的神经,在优美的旋律中找到了那种往日失去的情怀。无论谁唱起这些老歌都会让我们内心深处独自享受着莫名的感动,无论时代怎么变迁,当下流行多么潮,可人们追求纯净的心是不会改变的,我虽然没有经历过那个时代,但从《绣红旗》、《南泥湾》、《军港之夜》……深切的感受到那是上一代人的切身体会所创造的产物,是上一代人精神明灯。

  老歌那是一种难忘的情怀、是一种悠久的岁月、是一种暖暖的温情,更是一段历史的回顾,它就刻录着每个人一生的轨迹。愿它们将永远珍藏在我的内心深处!(图片来自网络)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

网友评论

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号