当前位置 : 首页 > 西域文史

春天来了,带你感受诗人笔下的春花烂漫

发布日期:2017年03月20日   文章来源:凯风新疆   作者:丁梅

  春天,万物复苏,鸟语花香,生机盎然,是一年中最美的季节。“万紫千红总是春。”历代诗人从百花争艳中感受到春的浓郁气息,他们用多姿多彩的笔生动地描下了花儿的万千娇容。

  唐朝杜甫的《江畔独步寻花》:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”诗题名为寻花,实为寻春,寻找充满生机的春天,繁花开满路径,鸟儿欢唱枝头,诗中描绘了一幅鸟语花香的美丽景象。

  唐代崔护的《题都城南庄》诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这是一首广为流唱的极富传奇色彩的怀旧感今的抒情诗。首句先点出了时间、地点,次句描画出一幅令人万般留恋的“人面桃花相映红”的美景。在一株盛开的桃花树下,少女独倚小桃枝伫立着,显得格外妖娆动人。诗人的用笔奇妙之处在于既不直接描写少女的俏丽,也不直接描写桃花的灿如锦绣、艳若红霞,而只选用“相映红”三个字,就把“人面”与“桃花”二者互相映衬,相互斗艳争妍的迷人景象表现出来,使美景与佳丽融合一体。我们可以想象诗人此时也到了目注神驰,情摇意夺的迷离状态,此句也就变成了千古绝唱。

  叶绍翁的《游园不值》让我们再次领略到春花的魅力所在。“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”诗中的“红杏出墙”成了现今的时尚用语,同时,也向人们昭示:一切美好的事物,都有顽强的生命力,勃勃生机是很难禁锢、扼杀的。后两句是传诵千古的名句。白居易的词《忆江南》:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”真个是把江南水乡之秀美,刻划得淋漓尽致。

  朱熹的《春日》也是脍炙人口,“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。” 春回大地,诗人耳目一新。正是这新鲜的感受,使诗人认识了东风。仿佛是一夜东风,吹开了万紫千红的鲜花;而百花争艳的景象,不正是生机勃勃的春光吗?这不愧是一首写春游的名篇,尤其是最后一句,真是妇孺皆知的佳句。

  其他写春花的名句还有许多,如白居易的“乱花渐欲迷人眼,芳草才能没马蹄”,陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,韩愈的“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”……

  当春天匆匆离去之时,诗人们还依依不舍,于是便有了咏唱落花之诗,最出名的当数孟浩然的“夜来风雨声,花落知多少。”欧阳修的“游人不管春将老,来往亭前踏落花。”李贺的《南园》十三首之一,更是把春花比作少女,特具美感:“可怜日暮嫣香落,嫁与东风不用媒。”他把谢落的春花随风飘舞,比作“嫁与东风”,多么形象生动而别出心裁。

  品读古代诗人笔下描写春花的佳句,感受春天的五彩斑斓和盎然生机,顿觉春光盈怀,春色满园,春天的气息仿佛已扑面而来,真的是“诗中花开春烂漫” !

  (图片来自网络)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号