当前位置 : 首页 > 新闻热点

评论:“四好农村路”让新疆小康路越走越宽

发布日期:2018年09月21日   文章来源:天山网   作者:

  近年来,新疆不断做好交通基础设施建设,在加速推进高速公路大动脉建设的同时,始终加快农村公路的建设步伐,截至2017年底,全疆农村公路总里程达12.28万公里,乡镇通达率100%。

  四好农村路,修的是路,通的是民心,变的是农村面貌,巩固的是党的执政基础。让群众“走得了”是基本需求,“走得好”则是终极目标。

  “十三五”以来,新疆始终把加快贫困地区农村公路建设作为重点,结合“四好农村路”要求,持续加大投资力度,重点支持贫困地区农村公路建设。

  仅2016-2017年,新疆就完成农村公路建设投资488.75亿元,完成新改建里程39409公里,改善了240个乡(镇)、1900个建制村的通行条件,使455万农牧区群众受益。

  如今,“村村通”“路路美”已成为新疆各乡村鲜活场景,宽阔平整的柏油路连村到组接户,或穿行于农田之间,或穿行于果树之间——构建的不仅是乡间绿色交通网,也是铺就群众的小康致富路。

  对新疆而言,聚力推进“四好农村路”建设,如何用好、用活“四好农村路”,加快实施交通扶贫脱贫攻坚,是实现精准扶贫脱贫的“先手棋”,也是破解经济社会发展瓶颈的关键。所以让人民群众从“走得了”实现“走得好”,则更需要下一番功夫。

  农村公路要建好,必须高位谋划。从交通运输行业来说,建设“四好农村路”也需在支撑贫困地区脱贫奔小康,助力乡村振兴方面谋划。

  农村公路的建设还需直接拉动建筑业、制造业、旅游业、运输业等相关产业发展,为传统产业升级、服务业提速、新兴产业布局铺筑“黄金跑道”。

  随着“交通+扶贫”、“交通+旅游”、“交通+产业”等项目应运而生,并结合自身优势特点,新疆正探索一系列“交通+”模式,建产业基地、旅游景区、工业园区道路,打造一批希望路、致富路。

  克尔古提乡位于和静县城东北70公里处,距库尔勒市120公里,进入克尔古提景区的路蜿蜒、崎岖。2017年,和静县对克尔古提乡农村公路进行改造,改造后从库尔勒出发到景区车程由4小时缩短至2小时。

  道路畅通后,克尔古提乡村民艾登加甫开起了牧家乐,从牧民变成了老板,年收入达10万元左右。

  可以说有了路,便有了希望,对新疆各族群众来说,路是改善生活的筹码和底气。

  一条条“四好农村路”方便了农民的生产、生活,但农村公路“三分建,七分养”,如何管养好农村公路,是比修路更重要的事。

  目前,新疆各地已出台农村公路管理养护办法,通过健全制度建设,完善管理机构,基本建立县有路政员、乡有路管员、村有护路员的农村公路保护队伍,乡镇农村公路管理站设置率100%。

  伊吾县把原有养路队人员全部纳入县财政,并申请扩充养护人员,在各乡镇开发区聘用72名当地富余劳动力作为农村公路护路员,还将养护道路与扶贫相结合,优先将贫困户纳入护路员队伍。

  道路通,百业兴。

  现如今“四好农村路”已成为实施乡村振兴战略、推动农民脱贫致富的有力支撑,亦是体现政府执政水平所在。

  借由农村公路,新疆农民正在致富路上大步前行,新疆“小康路”也在越走越宽、越走越远。

  作者:赵敏

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:墨乔]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号