当前位置 : 首页 > 新闻热点

思想纵横:向世界讲好中国多党合作故事

发布日期:2018年03月14日   文章来源:人民网   作者:

  1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,迅速得到各民主党派、无党派人士的热烈响应。在新中国诞生前夕,这个号召如一声春雷、一场春雨,催动中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度在中国的土壤中萌发生长。

  时光流转,岁月辉煌。历史和现实已经充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度极大地实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一,这项伟大的政治创造显示出巨大优越性和强大生命力。这一制度有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端,为世界政党政治发展提供了新的可供选择的经验。

  中国的政党制度既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制,因而国外不少人士不理解中国的政党制度。他们对中国政党制度的文化渊源、历史沿革、根本性质、运行方式、实践效果等情况,要么一知半解,要么全然不知,从而产生诸多误解。这凸显了在国际上增强我国制度话语权的迫切性和重要性。新时代,要面向世界讲好中国多党合作精彩故事,促进国际社会认识中国特色社会主义政治发展道路,进而理解中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化。

  2008年国际金融危机以来,西方政党政治乱象频生,出现碎片化、民粹化倾向,政党制衡制度弊端日渐显现,政党的社会整合功能、治理能力下降。而中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在长期实践中探索出一套行之有效的体制机制,在政党关系处理、政权运行方式、利益协调分配、民主实现形式以及合作效果等方面取得了丰富的理论及实践成果。对此,我们应理直气壮地予以阐释和展现。在国际传播中,既要强调中国不照搬照抄别国政治制度,也要讲述中国社会主义民主政治运行的优势和特点、经验和启示,展现中国智慧和中国方案的闪光之处。同时,各民主党派具有人才荟萃、联系广泛、交往多样的优势,可以充分挖掘其文化交流潜力,共同传播中国声音、讲述中国故事。

  讲故事的话语和方式影响传播效果。习近平同志指出:“要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论。”这要求我们,首先在学术上加强对中国社会主义民主政治的研究,在厘清基本概念、范畴、逻辑、结构及理论支撑的基础上,着力提炼我国多党合作和政治协商制度的标识性概念、范畴、表述。其次,积极构建融合政治性、学术性和大众性的中国特色政党制度话语体系。以中国特色统一战线理论、社会主义协商民主理论等为基础,用形象化、故事化、案例化的语言进行表达;切入国际社会关心的话题,以深入浅出、易于接受的方式予以回应。第三,充分利用政党外交中的论坛、研讨会、对话会等各种平台,主动设置议题,全方位展现中国多党合作制度的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,引导国际社会真正看懂、听懂中国的多党合作。

  长期以来,中国共产党在对外交往中,坚持广交天下朋友、共襄和平发展大计,“朋友圈”不断扩大。因而,讲述中国多党合作故事有着广泛的受众,既包括各国执政党、参政党、在野党以及各类政治组织,也包括各种智库及专家学者、媒体、民间社会团体、非政府组织等。向这些群体讲述好中国多党合作故事,既能有针对性地帮助他们认识和理解中国多党合作制度,改变一些偏颇、错误看法;又可以通过他们向更为广泛多样的国际群体传播中国多党合作故事,达到更好的传播效果。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号