当前位置 : 首页 > 协会动态

家里有人参加邪教怎么办

发布日期:2016年12月16日   文章来源:凯风网   作者:云杉

  “家里有人参加邪教怎么办”,在多年的反邪教志愿工作中,这是我们听到最多的问题之一。但直到如今,每当听到有人急切地咨询这个问题,我们心里的第一感觉还是痛心和惋惜,除了安慰,还要告诉他们,这真是个非常棘手的问题。

  也许听起来让人沮丧,但邪教受害者的家属却不得不面对这样一个事实,国内外的经验都表明,要让一个陷入邪教泥潭的人回头是一件十分困难的事情,即使对于反邪教问题的专家,也是如此。

  邪教受害跟其他伤害的最大不同,在于受害者丝毫不认为自己受害,即使家人一把眼泪一把鼻涕地苦心劝说,也绝不轻易令其回头,稍有不慎,还会加深相互隔阂,不少邪教受害者由此逐渐远离家人,甚至“绝尘而去”,在邪教组织的教唆、暗示和指使下抛弃家庭。现实中,因为加入邪教而“失踪”的案例可谓屡有所闻。

  那么,是不是意味着,如果家里有人参加邪教,家属就只能无可奈何、听之任之了呢?当然不是的。相反,家属要做、能做的事情非常多,而且十分重要。

  家庭是邪教组织与正常社会的角力场。邪教无不仇视家庭、敌视亲情、无所不用其极地要切断受害者的亲情纽带,其目的就是要让信徒牢牢地依附在他们的组织控制当中。可以说,亲情是让邪教受害者回归社会极其重要的因素。

  现在让我们回到最初的问题,如果发现自己的家人加入了某个邪教,我们应该怎么做?

  首先是不要责备。发现自己的家人加入邪教,谁都会大吃一惊。人们通常的反应是大加责罚,“你不看看,邪教是在利用你!”或“邪教只是想要你的钱”,要么就是,“参加邪教是犯法的,你怎么那么无知!”愤怒、生气的反应可以理解,但是无济于事。这种反应是由于担心失去亲人而做出的,但却可能更容易失去亲人。

  其次是试图了解家人加入邪教的原因。责备不是办法,反而会加剧沟通困难,这时,更重要的事情是平心静气地问问他的经历,提一些可能愿意回答的问题,打听打听邪教吸引他的地方。一个人只有不常听到责备时,才会慢慢地有兴趣同家庭联系。尽可能多问,只是提问,而不要急着做出评价,更不要引起争论,因为按照心理学的“预防-接种”原理,一旦你的争论无法让他信服,结果就会坚定他对邪教的信念,认为自己“理由充分”。

  然后,尽可能多了解家人所加入的邪教相关信息。相关信息可以从中国反邪教网、凯风网或有可靠资质的反邪教咨询部门获取,如各地的反邪教协会等。更多相关信息让你们更容易“沟通”,不至于让他觉得你完全不理解他所说的,从而不愿意继续向你倾诉。

  要记住,理解不代表认同,要真诚地表明自己的立场。在一定的沟通和了解相关信息后,你也许开始明白家人为什么会加入邪教,这时候,你可以表示理解,但绝不能表示认同。如果你直接或间接地被问及:“你怎么看这事?”那么你要真诚地、清清楚楚地表明立场:“我们可不会相信这样的教义。”接着,最好马上结束讨论,或转移到别的话题,要向他传递“不要试图说服我”的信息,但在没有十足的把握说服他前,仍然不要引起争论。

  用亲情对付邪教的感情轰炸。大多数时候,邪教吸引人的地方不是它的“信仰”,而是靠用精心营造的集体感、安全感、彼此关怀的感情等对发展对象进行“感情轰炸”。因此,家庭也可给予集体感、安全感和关怀,家庭的每一个成员,包括关系远一点的成员,旧日的同窗、同事等都可以尽自己的一份责任。要始终传递这样的感情,即无论发生什么事,家里的大门始终是向他敞开的,也许,邪教的感情轰炸结束后,对亲情的留恋能让他自行回来。

  对于家属来说,能做到上面这些是重要的,而且也实属不易。但如果全都做到了,仍不足以让受骗的家人回头,那就只能向反邪教协会及合法设立的反邪教专业机构求助了,经验丰富的反邪教志愿者能向你提供具体、专业的建议,必要时还能协助解决相关的问题。

  当然,如果情况朝着更严重的方向发展,记得报警啊。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

网友评论

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号