当前位置 : 首页 > 协会动态

自治区科协:全力推动科协系统工作创新升级

发布日期:2016年12月15日   文章来源:亚心网   作者:张晨暄

  亚心网讯(记者 张晨暄)“当前,按照自治区第九次党代会的要求,自治区科协团结和引领全区各级科协组织和各族科技工作者,正在为实现服务科技工作者有新举措、服务创新驱动发展战略有新作为、服务全民科学素质有新突破,服务自治区党委和政府科学决策有新提高,打造开放型、枢纽型、平台型科协组织,推动科协工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化,制定了8大类27项措施,推动我区科协系统工作创新升级,为完成好自治区第九次党代会提出的各项目标任务而努力。”近日,自治区科协党组书记李春阳说。

  “到2020年,我区公民具备科学素质的比例超过8%。这意味着今后4年,大幅提升全民科学素质水平,将是自治区科协工作的主要目标之一。”李春阳说,自治区科协将紧紧围绕总目标,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,通过重点人群科学素质行动,带动全民科学素质整体水平跨越提升。同时,大幅提升公共服务能力,壮大科普人才队伍,健全公民科学素质建设的长效机制,加强社会动员、监测评估等机制的进一步完善。确保到2020年,我区公民具备科学素质的比例超过8%,力争达到全国平均水平,为创新型新疆建设夯实公民科学素质基础。

  李春阳表示,全疆各级科协组织和各族科技工作者都是落实总目标的主体责任人,每一个人都要切实担负起自身的职责,投入到贯彻落实总目标的任务当中,全力维护社会稳定,助力自治区经济持续快速健康发展,维护意识形态领域安全。

  目前,以流动科技馆、科普大篷车为载体的“科技下乡”活动在我区基层非常受欢迎。下一步,自治区科协将大力开发基层需要、群众欢迎的优质双语科普资源(包括数字科普资源)、深入开展“百会万人下基层”等活动,一方面为全区各级“访惠聚”驻村工作队服务,另一方面配合做好“访惠聚”工作。

  此外,自治区科协制定的自治区科协系统科技助力精准扶贫工程实施方案,将充分发挥科学普及在精准脱贫中的基础性作用,广大科技工作者将在基层大力开展技术推广、科技培训、科技教育等工作,切实提升贫困人口科学素质和劳动生产技能。

  “在大力保障和改善民生方面,我们将加强基层科普设施建设,在全区逐步形成实体馆、数字馆、流动科技馆和农村中学科技馆‘四位一体’的现代科技馆体系;筹划建设新疆自然生态博物馆,为各族群众和青少年提供更多更好的科学体验和科普服务;加大‘基层科普行动计划’项目向贫困地区特别是南疆四地州的倾斜力度,带动更多贫困人口依靠科技脱贫致富;结合‘民族团结一家亲’活动,讲科学思想、送科学技术,真情帮扶,切实增强依靠科技增收致富的持续动力。”李春阳说。

  另外,李春阳认为,维护意识形态领域安全方面的工作非常重要。科学普及“去极端化”工作一刻都不能停,今后自治区科协还将通过开展科学知识宣讲、实用技术培训、科普资源开发等有效途径,帮助和引导各族群众提高科学认知能力,崇尚科学生活方式,树立科学发展理念,自觉抵御宗教极端思想。科普微电影、科普动漫、科学诗歌、科学童话、科普剧、科学表演作品等优秀科学文艺作品的开发扶持力度将持续加大。

  “一分部署,九分落实。我区科协组织要发挥好桥梁纽带作用,为实现总目标贡献自己的力量。”李春阳说。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

相关阅读

网友评论

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号