当前位置 : 首页 > 天山南北

【原创】春节游新疆——十大好去处

发布日期:2018年02月08日   文章来源:原创   作者:穆选选

  盼望着,盼望着,春节来了,春天的脚步近了。在刺骨的寒风中窝了一个冬天的新疆人该出来透透气了。这个春节期间,不妨带着家人一起去感受大美新疆独特的壮美风光,下面这十个好去处个个独具特色,值得去看看。

  1.天山天池——瑶池雪景通仙路

  天池因为距离乌鲁木齐比较近,所以是很多人春节旅游的首选。天山天池古称“瑶池”,地处新疆昌吉阜康市境内,博格达峰北坡山腰,是以高山湖泊为中心的自然风景区,是我国西北干旱地区典型的山岳型自然景观。天山天池风景区以高山湖泊为中心,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画。天池四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦,有“天山明珠”盛誉。冬天的天池,白雪皑皑,银装素裹,湖上坚冰如玉,是全国少有的高山滑冰场。

  2.喀纳斯——绿坡苍林风景异

  喀纳斯湖位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县境内北部,北起卡勒玛虚,南至何乌特,东接铁外克,西到阿尔圭萨拉,距布尔津县城150公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。喀纳斯湖四周雪峰耸峙,绿坡墨林,艳花彩蝶,湖光山色,美不胜收,它的神奇之处在于湖水的颜色四季变化,而冬天的喀纳斯更是别具一番风味,绝对是春节旅游的一个好去处。

  3.果子沟——奇绝仙境飞泉瀑

  果子沟是伊犁地区的天然门户,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,在古代,这里是我国通往中亚和欧洲的丝路北新道咽喉,被成为“铁关”,同时也因为它宜人的风景被誉为“伊犁第一景”、“奇绝仙境”,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。果子沟以野果多而得名,沟内峰峦耸峙、峡谷回转、松桦繁茂、果树丛生、野花竞放、飞瀑涌泉、风光秀丽,被清人祁韵士称为“奇绝仙境”。

  4.伊犁河谷——塞外江南水墨青

  素有“塞外江南”之美称的伊犁是中国西部最富饶的土地之一,这里降水充沛,气候宜人,风景秀丽,资源雄厚,物产丰富。既有雄美、壮丽的雪峰、冰川,也有俊秀、迷人的河川;既有恬静悠然、肥沃广袤的草原,又有人神共织的农耕大地。伊犁河谷北、东、南三面环山,北面有西北——东南走向的科古琴山、婆罗科努山;南有北东东——南西西走向的哈克他乌山和那拉提山;中部还有乌孙山、阿吾拉勒山等横亘,构成“三山夹两谷”的地貌轮廓。

  5.托木尔峰——明月苍茫云海间

  “明月出天山,苍茫云海间”。托木尔峰位于温宿县境内的中国与吉尔吉斯斯坦国境线附近,属天山山脉中天山区,海拔7443.8米,也是吉尔吉斯斯坦的最高峰。托木尔峰为天山第一峰,被列为国家综合自然保护区。巍巍托木尔峰终年白雪皑皑、云缠雾绕、景象壮丽,奇特的自然景观犹如神工鬼斧,巧夺天工。比博格达峰更加雄伟,直插云霄的托木尔峰,又有一番独特的雪山风光。这些巍峨耸立的群峰,披着银盔白甲般的冰雪,在湛蓝的天穹下银光闪烁。

  6.赛里木湖——高原明珠情人泪

  赛里木湖属于高原湖泊,被誉为“高原明珠”,因传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的,也被称为天池和乳海。赛里木湖湖滨水草丰富,为优良牧场。每年冬季,这里雪涌水凝,略呈椭圆形的湖面镶在冰山雪原之中,宛若洁白松软的丝绵上搁置着一块碧绿的翡翠。到了夏季,湖畔林茂涧清,草茂花繁,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,牧马奔驰,构成了一幅动人的牧场风景画。

  7.巴尔鲁克山——奇绝神秘英雄谷

  巴尔鲁克山位于新疆塔城地区裕民县,整个山脉都位于中国境内;山脉的西部边缘就是著名的“小白杨”边防哨所,也就是歌曲“小白杨”的诞生地,再往西,就是哈萨克斯坦的阿拉湖。巴尔鲁克山体并不高大,其主峰孔塔坎普峰海拔仅3252米,但山势陡俊,相对海拔并不低。山脚下的塔斯特河和布尔干河,分别从两个方向流向西方,流出国界。布尔干河谷因为高山环抱,人迹罕至,以神秘著称,被当地人称为“英雄谷”。

  8.巩乃斯林场——泉水萦回云峰立

  巩乃斯森林公园位于和静县内,在巩乃斯河的上游,是巩乃斯林场所在地。这里的海拨在1600米到2400米之间,雪山倒映在湖泊中,漫山遍野都是松树和野花,山岗上是一群群的白羊,它是一座巨大的动植物宝库,雪鸡、猎隼、马鹿、棕熊等动物生活于其中,还出产雪莲、贝母等名贵药材。距林场约8公里的洪加里克沟内,有瀑布飞溅,泉水萦回,景色迷人。林场场部有招待所,可供旅人食宿。巩乃斯林场,位于巴音布鲁克区区政府的东北面,这里是原始森林,被誉为“雪山动物园”。

  9.帕米尔高原——亚洲屋脊连雪峰

  帕米尔高原,中国古代称葱岭,古丝绸之路在此经过。地处中亚东南部、中国的最西端,横跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗。是亚洲多个主要山脉的汇集处,平均海拔4000-7700米。主要居民为塔吉克族。“帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”的意思,拥有许多高峰。该高原是地球上两条巨大山带,包括喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉五大山脉,它群山起伏,连绵逶迤,雪峰群立,耸入云天,号称亚洲大陆地区的屋脊。

  10.塔克拉玛干沙漠——西风回舞啸狂沙

  塔克拉玛干沙漠位于新疆南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。这里,金字塔形的沙丘屹立于平原以上300米,狂风能将沙墙吹起,高度可达其3倍。沙漠里沙丘绵延,受风的影响,沙丘时常移动。沙漠里亦有少量的植物,其根系异常发达,超过地上部分的几十倍乃至上百倍,以便汲取地下的水分,那里的动物有夏眠的现象。开车穿越沙漠公路,沿途欣赏风景,绝对是一件刺激又惬意的事情。(图片来自网络)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号