当前位置 : 首页 > 天山南北

【原创】新疆阿勒泰:最美雪乡的冰雪就是那么任性

发布日期:2018年01月11日   文章来源:原创   作者:杨佳峰

  冰雪盛宴哪家强?

  阿勒泰在新疆。

  今年冬季最浪漫、最任性的事情是什么?

  不用多说,那就是去来一场说走就走的冰雪盛宴,任性的来新疆阿勒泰冰雪的童话世界来听冰雪、赏冰雪、滑冰雪、玩冰雪。

  素有“人类滑雪最早起源地”和“中国最美雪乡”之称的阿勒泰不是浪得虚名。阿勒泰冰雪资源更是全国罕见,阿尔泰山态丰富,地形宽广,坡度适中,风力不大,雪量大、雪期长、雪质优,是享受“雪中飞”、寄托“雪中情”最佳之地。

  在阿勒泰感受着一场接着一场的雪,置身于洁白的世界,难免把人的心性也过滤的纯粹些。人都会有理想,有追求美好事物的欲望。谁不想拥有一副自由写意的画卷呢?徜徉在或是油画点缀的桦林中间,踏雪而行,不经意间心情就被晕染成美丽的梦。游走于或是山水留白的额尔齐斯河畔,踏歌启程,一刹那好似进入仙境。

  阿勒泰的冰雪是有风情的。也许你觉得冰天雪地就是单调的白,其实不然。挺拔安静的白桦林,雪被下露出丹青的松树,一条条挂在树上的雾凇,那暖暖木屋里升起的袅袅炊烟,马拉雪橇穿越冰雪世界都是别致的体验。其实,品论一个地方、一座城市,在于察人观景,即风韵气度如何?不管是葱郁的春,还是冷酷的冬;韵致不为景色而左,气度不为岁月而没。似酒似茶,甘醇浓烈、幽淡馨香。如山如水,巍然耸立、流连忘返。阿勒泰的品格魅力在包容。于是,顿悟,风韵气质,即关乎繁华与品位,也关乎幸福和尊严。韵在神,度在心。

  每到冬季占地面积为10万平方米阿勒泰冰雪民俗风情园热闹非凡,园区分别设置了冰雪风情园、哈萨克民俗风情园、梦幻雪乡风景线三处景点,包含了各类冰雪景观及活动1000余项,可同时容纳上万民游客观赏、游玩。是新疆规模最大、冰雪艺术景观最多、冰雪娱乐项目最全、夜景最美、活动丰富多彩的“冰雪迪斯尼乐园”。

  来到阿勒泰去滑雪是必须的。这里的人们已经将古老的冰雪底蕴、丰富的冰雪资源与现代的旅游娱乐相融,激活以往冬闲的“寂静”。这根本不需要技巧和攻略,可以在漫山遍野放肆的滑、随意的跑。不管是家庭趣味滑雪比赛,还是农牧民穿古老滑雪板比赛;甚至雪雕比赛、雪山探险接力赛、泼雪活动、冰上陀螺、雪上摩托骑行、马拉爬犁等等,都能让人们尽情释放。

  在冬季能任性地享受雪的一切是幸福浪漫的。只要您这个冬天来阿勒泰!因为有一种下雪叫真诚,有一种记忆叫永恒,有一片天空叫蔚蓝。有一种情怀,深藏在阿勒泰冬天的冰雪中……

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号