当前位置 : 首页 > 天山南北

【原创】新疆塔克拉玛干欢快的刀郎舞蹈

发布日期:2017年12月06日   文章来源:原创   作者:李文武、李巧霞

  新疆塔克拉玛干沙漠是一块扑朔迷离、充满神奇而又美丽富饶的土地。自古以来,就是中原通往西方的交通要道,是“古丝绸之路”的必经之地,独特的地理环境和历史人文,赋予了这片神秘土地不一样的风土人情。

  沙漠沿线的人民个个能歌善舞,热情好客。他们天生对于音乐有着很高的领悟能力,有时一阵音乐声传来,田野里的农民会放下手中的工具,路上的行人会脱掉外衣,扔下褡裢,尽情陶醉在乐曲之中,手舞足蹈地跳起来。来到当地,一定要听一听当地的乐师们表演的木卡姆。木卡姆是西域地区最著名的民族音乐,“木卡姆”为阿拉伯语,意为规范、聚会等,在现代维吾尔语中,主要意思为“古典音乐”。

  演奏木卡姆的重要乐器之一,就是热瓦普。热瓦普起源于喀什地区,距今已有几百年的历史。公元14世纪,国内外民族文化交流广泛展开,维吾尔族人民在原有民间乐器的基础上,吸收外来乐器的特点,创制了全新的热瓦普。这是维吾尔族人民勤劳、智慧的结晶,在民间一直盛传不衰。

  热瓦普琴身为木质,音箱为半球形,以羊皮、驴皮、马皮或蟒皮蒙面,颈细长,顶部弯曲。有与热瓦普的琴身、琴杆和琴头上部常以兽骨镶嵌出美丽而丰富的民族图案,因此不仅是一种独奏乐器,又是非常精致的工艺品,很受旅游者的欢迎。

  在农牧民间,无论是大型节日,还是小型聚会,无论是正式场合,还是大街小巷,只要木卡姆音乐响起,人们就会纷纷跳起刀郎舞。

  自古以来,勇敢彪悍、勤劳朴实的刀郎部落在叶尔羌河流域繁衍生息。这里森林茂盛,野兽出没,刀郎人经常狩猎,他们定周末为狩猎日,每逢这天,青年人手持长矛、木棒、弓箭一起狩猎,胜利返回后就聚在一起跳舞和演唱“刀郎木卡姆”。这里还有一部分人从事耕种,每当风调雨顺、粮丰畜壮时,人们便围着篝火,通宵达旦跳舞,表现狩猎的紧张和战斗气氛。刀郎舞形式丰富完整,动作充满力量,在叶尔羌河畔的麦盖提、巴楚、莎车、阿瓦提等地区最为流行。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号