当前位置 : 首页 > 天山南北

【原创】探寻新疆民间手工乐器第一村

发布日期:2017年11月15日   文章来源:丝路清风   作者:李文武

  新和县依其艾日克镇加依村享有“新疆民间手工乐器第一村”的美誉,这个村庄制作乐器的历史已有300年了,制作的“嘉音加依”牌乐器畅销天山南北。2008年6月,加依村的民族手工乐器制作被国家列入第二批非物质文化遗产保护名录。 

  走进充满泥土芳香的加依村,你不仅会被这里绵延不断的历史和浓郁的民族文化氛围所吸引,还感受到这里人们的开朗热情与好客。加依村能有今天,得益于深厚民族文化土壤的滋养,也与勤劳善良、能歌善舞的维吾尔族人民的努力密不可分。琳琅满目的民族乐器和有着淳朴民风的村落,向人们展示着加依村百姓生活的充实。一方沃土成就了加依村数百年民族乐器制作的历史,它也成为我区民族文化极具代表性的符号。 

   加依村之所以有三百多年乐器的制作历史,是乐观向上的当地人民在与恶劣环境抗争中创造的,古老的技艺一代代传承了下来,人与艺术有了天然的渊源。加依村别具特色的多种手工艺乐器正是几百年来人们勤劳、智慧的结晶。 

   加依村的今天,得益于党的富民政策和大力开展的文化建设。近年来,该村民族乐器制作先后被列入自治区、国家非物质文化遗产名录,各级政府和对口援建单位投入上千万元,打造“中国新疆民间手工乐器制作第一村”;成功注册“嘉音加依”牌商标;开办民族乐器制作实训点,培养一批年轻的乐器制作传承人;投入30万元将10名青年送往高等学府学习专业知识;成立“乐器制作销售专业合作社”···· 

   为弘扬民族传统文化,做大做强乐器文化产业,新和县制定了文化遗产保护与建设规划,举办民间非物质文化讲习班,从各方面善待老艺人,不断加大对非物质文化遗产保护力度。目前该县已有1个国家级项目、2个自治区级项目、7个地区级项目和32个县级项目申报成功。 

   加依村能有今天,也得益于援疆省市的援助。为支持乐器村,援助新和县的浙江省丽水市投资数千万元全力打造“特色民俗旅游区”,浙江企业不光订购加依村的乐器,还在东部省市为维吾尔民间乐器开辟了广阔的市场。

   新疆是多民族聚集之地,也是多种文化的交汇之地,随着文化产业的发展,天山南北各民族文化日益繁荣:和田地毯、伊犁刺绣、英吉沙小刀、新和乐器……如今,它们正从新疆走向全国走向世界,而带给人们的不仅仅是一张地毯、一顶小帽、一把乐器,而是大美新疆多种文化的交融与和谐……

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号